
Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей историей.
Люди жили в районе современных Селец с незапамятных времен, рядом с селом известна неолитическая стоянка: «С. Сельцы —на левом берегу р. Оки. Село упоминается в конце XV столетия основание же его, по видимому, восходит к более раннему времени. В окрестностях села развиты обширные береговые дюны, частью еще покрыты сосновыми лесами, частью же обнаженные и пришедшие в движение. Длинная гряда их тянется версты на три вдоль окской поемной долины, налегая на древние озерные образования. Безымянный ручей, протекающий у восточной окраины села, делит гряду на две почти равные части: западную и восточную. Первая из них не имеет особого названия, а вторая называется Сокольей и Русальской горой. Крестьяне села Селец часто находят в обнажениях дюн каменные орудия, называя их громовыми стрелами, которым, однако, не придают никакой ценностии не сберегают их.» (из книги В. Городцова «Материалы для археологической карты долины реки Оки»).

Согласно информации из той же книги, в XVII-XVIII веках в окрестностях Селец существовал Нищенский монастырь, упразднённый в 1764 году. Местные жители находили на месте монастыря, нательные кресты, обломки церковной утвари.

Как и белоомутцы жители Селец издавна занимались рыболовством, и так же поставляли рыбу к царскому двору. «Сельцы,именуемые в письменных памятниках XVII от.дворцового Селецкою рыболовскою слободкой», упоминаются у Олеария под именем «Семца» но без сомнения существовали несравненно ранее Х ст., по окл.кн.1676г.в Сельцах тогда было 12дв. монастырских да 20рыболовских. Селецкие рыбаки вместе с Белоомутскими, Ловецкими и Любуцкими крестьянами пользовались исключительными правом ловить рыбу в р. Оке«от устья Цны реки «вниз ниже Терехова монастыря по Торчину Луку, «за что были обязаны были доставлять рыбу «на обиход великого Государя».» (из книги Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии ныне существующих и упраздненных с списками их настоятелей за XVII XVIII и XIX ст.»)

В селе существовала Покровская церковь, информация из той же книги: «Время первоначального построения церкви в с.Сельцах неизвестно, в XII ст. Селецкая слободка принадлежала к приходу монастырскому, под 1762г.встречается известие о построении в этом селе «новой церкви». Существующая ныне каменная Покровская церковь, со приделами Петропавловским и Космодамианским, построена, наместо сгоревшей деревянной, и освящена в 1873г. В приходе к ней считается, при 150 двор., 654 м.п.и735 ж.п.; большая часть прихожан живут на стороне, промышляют портняжничеством и винною торговлею. В причте по штатам 1873 г. положены: 1свящ. и 1псаломщ.»
Схожие условия существования привели к тому, что как и в Белоомуте, в Сельцах в конце большое распространение получил портновский промысел, около 90% местного населения были портными. Работу получали в раздаточных конторах Белоомута. В советское время в селе существовал швейный цех, филиал Белоомутской швейной фабрики, который располагался в бывшей церкви.
В окрестностях Селец, на небольшой лесной речке Митяевке, до 30-х годов прошлого века существовала мельница, на которой бывал во время своих приездов в Константиново поэт Сергей Есенин. Есенин был заядлым охотником, и во время своих походов по заокским лесам, как правило, посещал своего знакомого — мельника Афанасия Афанасьевича, который послужил прототипом для двух персонажей есенинских произведений—старика-мельника из поэмы «Анна Снегина», и мельника Афонюшки из повести «Яр». Мельница считалась одной из лучших в округе, народ из заречных сел и деревень занимал очередь на помол за несколько дней, иногда рядом с мельницей образовывался целый лагерь из ожидающих своей очереди. До настоящего времени на Митявке можно увидеть остатки свай мельничной плотины.

В 1943 году в военных лагерях под Сельцами происходило формирование первой Варшавской польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.
До наших дней сохранилось здание штаба дивизии, которое впрочем, заброшено и разрушается, неподалёку от него расположен мемориал на польском кладбище.



В лесах между Сельцами и Белоомутом формировался так же первый танковый полк. К слову—герои известного польского телесериал «Четыре танкиста и собака» согласно сюжету, служат первой танковой бригаде Войска Польского, которая берёт своё начала от того самого первого танкового полка.
В 1944 году там же была сформирована и третья польская пехотная дивизия имени Ромуальда Траугутта.

В настоящем—как и многие другие населённые пункты, Сельцы по сути, превратились в дачный посёлок. Летом село оживает благодаря приезжим дачникам. Постоянного местного населения в селе проживает порядка 400 человек (в то время, как, согласно статистическим данным 1915 года, в Сельцах было 1688 жителей обоего пола). Давным-давно не действует паромная переправа, основная связь с внешним миром—через Белоомут, до которого можно добраться по грунтовым дорогам.

Комментарии
Отправить комментарий