К основному контенту

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На карте конца XIX века - с. Аксеновское. В начале XX века проживало до 2 тысяч жителей. В 1961 - 1965 годах - 1740 житилей. С 1960-х годов начался отток населения в города Луховицы, Коломна, Москва.





Происхождение названия села неизвестно. (Возможно от имени Аксен). Село представляет из себя одну улицу с двумя ответвлениями. Местное их название - Новая деревня (в сторону Чуприкова) и "Бутырки".





Наиболее распространенные фамилии - Марковы, Юдаевы, Володины, Стекольниковы, Селкины, Жаворонковы.





Жители в основном занимаются выращиванием огурцов и картофеля. Из старых промыслов еще остались плетение корзин, прядение, ткание половиков.





Престольный праздник в селе отмечается 10 ноября в честь святой Параскевы-Пятницы (Ременная).





По селу протекает река Чернушка.





Аксеновская школа.





Аксеновская неполная средняя школа начала действовать в 1936 году. Здание учебного заведения одноэтажное, деревянное. Число учащихся составляло 340 человек. Педагогический коллектив - восемь учителей. Первым директором школы был Алексей Михайлович Кочетков.





В послевоенное время учительский коллектив возглавил участник Великой Отечественной войны Николай Павлович Дрожжин. Вместе с женой Марией Ивановной отработали в школе более 40 лет.





Ветеранами- педагогами школы являются Н.В. Шахова, К.В. Токарева, А.Н. Титова и др.





За более полвека школу окончили сотни ребят. Они стали механизаторами, учителями, офицерами, работниками торговли. Навечно в списки школы зачислен выпускник Владимир Борисович Пименов, геройски погибший на афганской земле.









Эстафету ветеранов приняла молодой директор Евгения Дмитриевна Крысанова.





В 1993 учебном году в классах занималось 55 учащихся. Занятия вели 10 учителей.





При проведении реформы образования в 2010 году школа была закрыта.





Источник- "Луховицы - Родной уголок России" (Энциклопедия Луховицкого района Московской области - Составитель Шаблин А.Ф. - издание 1996 года)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

История Луховицких стадионов

Стадион "Спартак" - сохранился до наших дней практически неизменным. Это не только главная спортивная арена города, это сердце всей спортивной жизни Луховицкого район...