К основному контенту

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего в сельце Головачево, имеется помещичий дом, три двора людских, семь крестьянских, четыре бобыльских и двенадцать мест дворовых...".





Крестьяне с незапамятных времен занималась хлебопашеством, сеяли гречиху, сажали картофель, водили скот.





Верующие деревни входили в приход церкви Василия Великого. Престольным праздником является Троица.







Деревня делилась на части: Морозов конец, Симонов конец, Новички, Москва. Последнее название пошло от того, что мужики, живущие в этой части, в зимнее время со своими лошадьми отправлялись на заработки в Москву.









На протяжении многих поколений в деревне известны Минаевы, Прокофьевы, Викуловы, Бороздиновы.





Головачевская школа открылась в 1915 году. Была построена двумя братьями- немцами. Кирпичное двухэтажное здание было хорошо видно в округе.





Такие же школы были в Горетове и Ларине.





В Головачевской школе обучалось 127 человек. Занятия вели четыре учителя.





Дети обучались в школе до 1989 года. Осенью того же года на центральной усадьбе вошла в строй типовая средняя школа, в строительстве которой принял активное участие директор совхоза М. Н. Староверов.









В начале 1930х годов образовался колхоз "Новый путь". В деревне насчитывалось более 100 домов, работал клуб, до начала 1950х годов была кузница. Были в деревне свои умельцы и ведуньи: дед Сергей славился как умелый мастер по плетению из хвороста, ему часто заказывали постельники, которые укладывались в сани для удобства. А бабушка Федосия Миляева заговаривала от сглаза недобрых людей, успокаивала плач ребенка, утихомиривала боли от чирья.





В 1950-1960е годы после укрупнения колхоз "Новый путь" входил в состав колхоза "Россия", потом - совхоза "Приокский". А в середине 1970х годов образовался новый совхоз "Луховицкий". Деревня Головачево стала центральной усадьбой этого хозяйства.





Источник- "Луховицы - Родной уголок России" (Энциклопедия Луховицкого района Московской области - Составитель Шаблин А.Ф. - издание 1996 года)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...

История Луховицких стадионов

Стадион "Спартак" - сохранился до наших дней практически неизменным. Это не только главная спортивная арена города, это сердце всей спортивной жизни Луховицкого район...