К основному контенту

12 апреля мир отмечает День авиации и космонавтики



12 апр. 2019 г., 11:51


12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

Кстати, с 2011 года праздник носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.

По традиции, акция "Юрьева ночь" в память о Юрии Гагарине пройдет с 6 по 14 апреля в десятках стран мира. Запланированы более сотни различных мероприятий. В частности, 46 различных акций в рамках "Юрьевой ночи" пройдут в странах Европы, 15 – в Азии, шесть – в Латинской Америке и 26 - в США. В Калифорнийском центре науки в Лос-Анджелесе в "Юрьевой ночи" примет участие астронавт NASA Стори Масгрейв, участник шести полетов по программе Space Shuttle. Это мероприятие, как отметили организаторы, приурочено к годовщине первого полета человека в космос 12 апреля 1961 года, предстоящему 50-летию высадки экипажа Apollo 11 на Луну 20 июля 1969 года и годовщине первого полета американского космического корабля Space Shuttle 12 апреля 1981 года.

Кроме того, "Юрьеву ночь" будут отмечать в центре Discovery Космического фонда США в Колорадо-Спрингс, Музее авиации и космоса в Вашингтоне, Космическом центре во Флориде, где установлен космический корабль Atlantis, и на американской научной базе Amundsen–Scott на Южном полюсе.



- Сегодня в истории развития российской космонавтики 122 имени отечественных космонавтов, всего в мире 562 человека побывали в космосе.



Кстати, одной из наших традиций является высадка летчиками-испытателями деревьев перед стартом с Байконура. Каждый сажает свое дерево, есть в этой аллее и дерево, которой посадил Юрий Гагарин, - рассказал начальник научно-исследовательского центра подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина Павел Власов.



К слову, газета «Луховицкие вести», которая в то время называлась "Путь к коммунизму", тоже стала летописцем великих событий. В архивной подшивке мы нашли целую серию материалов, датируемых апрелем 1961 года.






АРХТИВная7.jpg







АРХИ.jpg




Сегодня мы всех соотечественников поздравляем с праздником! Новых успехов и новых полетов!



Фото архивных газет: Маргарита Гейфман







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все всем важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...