К основному контенту

Более 20 участников представили доклады на VII Всероссийской научной конференции в Дединове



Седьмая Всероссийская научно-практическая конференция «Дединово – колыбель отечественного флота» прошла в селе Дединове городского округа Луховицы в канун праздника 350-летия Российского флага и спуска на воду корабля «Орел».



Более 20 историков, ученых-исследователей и практиков, представителей духовенства, судостроителей, музейных работников представили свои доклады на пленарных и секционных заседаниях.



«Это уже седьмая конференция, на которой собираются ученые, краеведы, занимающиеся исследованием истории отечественного судостроения и изучением Дединовской судоверфи, на которой впервые был построен русский военный корабль, был поднят государственный флаг. Их кропотливая работа имеет огромное значение по сохранению памяти, историческому образованию подрастающего поколения. Но есть еще одна немаловажная сторона их деятельности – привлечение внимания инвесторов к нашему краю, а это играет огромное значение для экономики, развития округа», – сообщил на открытии конференции глава городского округа Владимир Барсуков.



Глава округа подчеркнул, что за последние годы округ Луховицы вошел в тройку лучших округов Подмосковья по привлечению инвесторов. 9,5 миллиардов  рублей – общая сумма инвестиций, что в среднем составляет 164 тысячи рублей на человека.



Перед началом пленарных заседаний глава округа вручил памятные знаки к «350-летиюРоссийского флага» за заслуги в работе по сохранению исторической памяти Андрею Шаблину, Сергею Кочеткову и Владимиру Когтеву.



В работе конференции приняли участие представители из разных уголков России – Москвы, Коломны, Астрахани, Нижнего Новгорода, Гусь-Железного, Рязани, Луховиц и Белоомута, Вологодской области, а также историки, специалисты из Франции - из Школы высших социальных исследований в Париже.



Каждый доклад вызвал горячий отклик у слушателей, были подняты острые вопросы, которые до сих пор являются для историков спорными и открытыми. Например, каким был первый российский флаг, были ли чертежи, по которым строили корабль «Орел», кто был главным строителем корабля?






_MG_7429.JPG




Впервые на конференции в Дединове прозвучало новое имя – Ламберт Гелт, который по версии историка из Франции Дмитрия Гузевича был главным строителем «Орла» и позднее погиб при захвате корабля восставшими разинцами в Астрахани.



Интерес слушателей вызвал и подробный доклад главного специалиста Каспийского филиала института океанологии РАН из Астрахани к.ист.н. Сергея Котенкова.



Представитель ГАУ «Института Генплана Москвы» Сергей Клычков рассказал о разработке проекта по отнесению территории села Дединово округа Луховицы к объекту культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места.



«История России создавалась и творилась не в больших городах, а в небольших селах, таких, как например, Дединово», – подчеркнул один из организаторов конференции к.ист. н. Андрей Шаблин.



Почетным гостем конференции стал советник Канцелярии Его Императорского Величества по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Российской Федерации Кирилл Немирович-Данченко, который вручил Андрею Шаблину императорскую медаль «В память 400-летия Дома Романовых» за вклад в возрождение духовности, науки, культуры и образования, государственных и национальных традиций.






_MG_7370.JPG




В рамках конференции прошло открытие тематических выставок. На одной из них – экспонаты моделей судов, в которой участвовали дединовские специалисты (кандидат в мастера спорта А. Зайцев и мастер В. Пивоваров), представители клуба «Корабелы Прионежья» из Вологодской области (А. Вяняляйнен), детской судостроительной верфи из Москвы (В. Благодатских).



Экспозицию почтовых карточек и открыток, посвященную судостроению и истории отечественного флота, из личных собраний представил луховицкий коллекционер Виктор Майборода.



Также в Троицком храме села Дединова была открыта выставка церковной утвари.






_MG_7400.JPG







_MG_7363.JPG




По материалам конференции планируется выпустить печатные труды.



Ольга Иосипенко



Фото автора







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все всем важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...