17 апр. 2019 г., 16:38
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о начале сезона активности клещей, который ежегодно фиксируется с начала апреля - с появления теплых дней и таяния снега.
«Клещи могут переносить разные инфекции, но для Подмосковья наиболее характерна болезнь Лайма или боррелиоз. К счастью, Московская область не относится к территориям, неблагополучным по заболеванию энцефалитом, передающимся с укусами клещей», – сообщила в беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства врач-эпидемиолог Луховицкой ЦРБ Майя Катюрина.
Она подчеркнула, что для того чтобы не получить инфекцию, передающуюся при укусе кровососа, во время прогулок на природе, при посещении парков, лесов, при работе на даче и приусадебных участках, при посещении кладбищ нужно правильно одеваться. Одежду и открытые участки кожи нужно обработать специальными аптечными репеллентами, носить закрытую обувь, отдавать предпочтение головному убору и одежде светлого однотонного цвета (на них лучше видны насекомые, клещи). Брюки лучше заправлять в обувь, а рукава должны плотно прилегать к запястьям. По возвращению домой нужно внимательно осматривать одежду и тело, чтобы вовремя обнаружить паразита.
«При присасывании клеща важно как можно быстрее удалить его самостоятельно при помощи специального приспособления, выкручивая его из кожи. Ранку в месте присасывания клеща рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки. Можно обратиться за помощью по поводу удаления паразита и в медучреждение, где вам окажут первую помощь и расскажут, как вести себя дальше», – дополнила Катюрина.
Важно:
Клещей нельзя смазывать маслом, кремом, вазелином, керосином. После удаления на протяжении месяца нужно наблюдать за местом присасывания кровососа. При появлении покраснения в месте укуса или признаков недомогания, температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.
Как сообщила Катюрина, по данным еженедельного мониторинга, в Московской области в настоящее время число обращений в медучреждения жителей, пострадавших от укусов клещей, не превышает среднемноголетних значений. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами паразитов и обращений по поводу их удаления, в приемном отделении Луховицкой ЦРБ пока не зарегистрировано.
Материалы для исследований на наличие возможных инфекций можно проверить в лаборатории Луховицкого филиала CMD (Центра молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии) по адресу: Луховицы, улица 40 лет Октября, 36/7. Здесь можно проверить клещей на наличие четырех инфекций. Результат будет готов через двое суток.
В субъектах Российской Федерации обеспечена готовность лабораторий по исследованию клещей. Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты можно посмотреть на сайтах территориальных органов Роспотребнадзора.
Наша справка
Боррелиоз вызывает на ранней стадии озноб, головную боль и ломоту в мышцах. Если вовремя не распознать инфекцию, в дальнейшем она переходит в хроническую форму и поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, а также может привести к менингиту. Единственной эффективной профилактической мерой защиты от заражения энцефалитом является своевременная вакцинация. Специфической защитной вакцины от боррелиоза не создано. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение и избежать тяжелых осложнений.
«Следует помнить, что, выезжая за пределы Московской области, нужно обязательно поинтересоваться, является ли территория благополучной по заболеваемости клещевым энцефалитом и заранее пройти специфическую вакцинацию в учреждениях здравоохранения округа», – подчеркнула Катюрина.
Ольга Иосипенко
Фото Вадима Печеникина
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все всем важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий