К основному контенту

Почетного звания «Заслуженный пожарный Московской области» удостоены два луховичанина



18 апр. 2019 г., 19:09

370-ю годовщину со дня образования пожарной охраны России отметили работники Коломенского территориального управления ГКУ «Мособлпожспас», сообщил Луховицкому информагентству старший эксперт по воспитательной работе Коломенского управления силами и средствами «Мособлпожспаса» Михаил Фефелов.


Торжество, посвященное Дню пожарной охраны России, прошло в Коломне в ДК «Цементник».



«В зале ДК собрался практически весь личный состав Коломенского территориального управления «Мособлпожспаса», свободные в этот день от дежурств – сотрудники 14 отряда Федеральной противопожарной службы по Московской области, работники пожарных частей из городских округов Коломна, Луховицы, Зарайск, учащиеся Луховицкого аграрно-промышленного техникума, обучающиеся по профессии «пожарные», а также ветераны противопожарной службы и члены их семей», – рассказал Михаил Фефелов.








IMG_8791.JPG




Поздравить огнеборцев с их профессиональным праздником пришли заместители глав городских округов Коломна, Луховицы и Зарайск. Они передали работникам пожарной охраны слова признательности и благодарности от администрации и жителей округов за их нелегкую, опасную и нужную всем службу, готовность всегда прийти на помощь.








IMG_8879.JPG




«Работе пожарных, МЧС нет аналогов по спасению человеческих жизней, их труд, пожалуй, можно сравнить лишь с работой медработников, врачей. И хочу пожелать ветеранам, действующим работникам, руководству мирной службы и чтобы они всегда чувствовали заботу государства», – отметил заместитель главы администрации городского округа Луховицы Владимир Белокопытов.



В праздничный день лучшие работники пожарной службы за доблесть и профессиональный труд были отмечены медалями, Почетными грамотами и Благодарственными письмами, знаками отличия МЧС и Мособлпожспаса, памятными подарками.



Высшей награды – Почетного звания «Заслуженный пожарный Московской области» удостоены начальник части №224 Евгений Шестаков (стаж работы в отрасли 52 года) и начальник караула пожарной части №229 Александр Печников (более 28 лет обеспечивает пожарную безопасность жителей округа Луховицы).








IMG_8840.JPG









IMG_8837.JPG




Приятно отметить, что подрастает и достойная смена ветеранам – на праздники отметили успехи студентов Луховицкого аграрно-промышленного техникума, обучающихся по профессии «пожарное дело».



Группа учащихся была отмечена грамотами Федеральной противопожарной службы по Московской области за профессиональные навыки, ежегодное участие в соревнованиях и конкурсах по пожарно-спасательному спорту, популяризации пожарного дела.








будущие пожарные  (1).JPG









будущие пожарные  (2).JPG




СПРАВКА



История пожарной службы в нашей стране началась 30 апреля 1649 года с царского «Наказа о градском благочинии», где впервые на государственном уровне были определены меры по борьбе с огнем. В период царствования Алексея Михайловича Романова был разработано «Соборное уложение», в котором восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах.



17 апреля 1918 года В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны.



Современная государственная противопожарная служба (ГПС) в составе МЧС России – это мощная, сложная и многофункциональная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при ДТП и в других сложных ситуациях. Сегодня ГПС – это система, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 90 тысяч человек.








почетные пожарные  (1).JPG









почетные пожарные  (3).JPG




Работа пожарных всегда связана с риском, и, к сожалению, не всем удается вернуться после смены живым и здоровым. В этот день вспомнили о пожарных, безвременно ушедших из жизни, минутой молчания почтили память коллег, погибших при исполнении служебного долга: Виктора Башилова, погибшего при спасении людей во время пожара у деревни Моховое в 2010 году, и Андрея Баландина, погибшего при тушении высотного дома.








вдовы (1).JPG




Мирной службы вам, дорогие пожарные, и как принято говорить «чтобы всегда ваши рукава были сухими», а ваши семьи встречали вас со смены живыми и здоровыми!



Ольга Иосипенко



Фото Маргариты Гейфман







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все всем важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...