24 окт. 2019 г., 14:32
Фишинг
Не все виды мошенничества в Интернете настолько откровенны. Иногда догадаться о том, что к вам залезли в карман, далеко не так просто. Неопытные пользователи часто становятся жертвой фишинга и предоставляют данные своей пластиковой карточки мошенникам.
Видов фишинга достаточно много. Вы можете получить письмо якобы от вашего банка или хостинга, на котором завели электронный кошелек. В нем Вас попросят произвести какую-либо операцию или перейти по ссылке в письме будто бы для ознакомления с определенной информацией.
В спешке вы можете обратиться на специально приготовленный для случайного посещения сайт-двойник вашего банка. У невнимательного человека не возникнет никаких подозрений – ведь это сайт вашего банка!
На самом деле, вид страницы несколько изменен, и он принадлежит мошенникам. Адрес страницы может быть похожим на адрес сайта вашего банка, но при внимательном изучении его вы всегда можете обнаружить отличия. При этом вам предложат ввести номер банковской карты, имя держателя карты и трехзначный код на обратной стороне карты. Полученной информации уже будет достаточно, чтобы совершить покупки за ваш счет на небольшую сумму. Ссылаясь на якобы новшества в системе оплаты или на другие причины, у вас могут выведать пин-код. В этом случае вы рискуете потерять все имеющиеся на счету карты средства.
Защититься от фишинга несложно. Просто игнорируйте присланные вам по e-mail подозрительные ссылки. И ни с кем, ни под каким видом не делитесь своими личными данными. Прежде чем заходить на сайт своего банка, убедитесь, что адрес открываемого сайта совпадает с адресом сайта, указанного на вашей банковской карте.
Вирусы
До недавнего времени этот вид мошенничества в интернете был самым распространенным. Каков его механизм? Аферисты используют различные «приманки» в Интернете. Одних обещают научить чему-либо, другим предлагают всяческие архивы информации, на которые можно выйти при переходе на приготовленную ссылку специального сайта.
В итоге при переходе на сайт ваш компьютер может быть заблокирован с последующим предложением услуг по его платной разблокировке. Как правило, при уплате денег блокировка не снимается. Избавиться от такого заражения могут помочь в ремонтных мастерских и тоже не безвозмездно. Помните, что бесплатный сыр – только в мышеловке и не доверяйте слишком уж заманчивым предложениям.
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все всем важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий