К основному контенту

Храмы Луховицкого района

          По всей Руси, как рассыпанное жемчужное ожерелье, стоят Православные храмы. Это не только средоточие Веры, но и Душа Русского человека. Трудно оценить значение храма в жизни простых людей…
          Нет двух похожих храмов в России. Каждый сам по себе. Красотой СВОЕГО храма гордились перед соседями. Для них всегда выбирали самые красивые места. И чтобы видно было за много вёрст…





          Сегодня я предлагаю вам отправиться в Луховицкий район Подмосковья. Район разделён рекой Окой на две неравные части. Меньшая часть, на левом, мещёрском берегу Оки. Именно здесь располагаются древнейшие сёла района Белоомут и Дединово – родина российского флота. Начинаем же, как и раньше, с храмов райцентра, Луховиц – российской огуречной столицы.





Луховицы – Церковь Божией Матери Казанская, в Сушкове
Деревянный храм типа восьмерик на четверике, построенный в 1754 г. на средства И. В. Свечина. В трапезной Никольский придел, освященный в память упраздненной церкви на соседнем погосте Ошакове. В советские годы был закрыт, но не разорен. Возвращен верующим в 1989.









Луховицы – Церковь Николая Чудотворца
Однокупольный храм в псевдорусском стиле 1913-1914 гг. Был приписан к церкви в Подлесной Слободе. Закрыт в 1930-х, открыт в 1994, отремонтирован.





Луховицы – Церковь Рождества Христова
Кирпичная одноглавая церковь, построенная в честь 2000-летия Рождества Христова попечением главы Луховицкого района С. С. Тектониди. В цокольном этаже крестильня с Князь-Владимирским приделом.









Луховицы – Церковь Сергия Радонежского
Небольшой храм 2003 г., оборудованный в доме причта Троицкой церкви на время строительства большого каменного храма.









Луховицы – Церковь Троицы Живоначальной









Луховицы –Часовня









Белоомут – Церковь Матроны Московской на кладбище в Верхнем Белоомуте
Деревянная церковь, строящаяся на новом кладбище Белоомута. Заложена в 2012, ведется отделка. Здание типа восьмерик на четверике с грушевидным куполом украинского типа, с равной храму по габаритам звонницей.









Белоомут – Церковь Преображения Господня, церковь в Верхнем Белоомуте
Кирпичная церковь в стиле классицизма 1802 г. Четверик с боковыми портиками завершался ротондой и четырьмя малыми главками. В обширной трапезной, украшенной боковыми портиками, помещались Покровский и Михаило-Архангельский приделы, с запада к храму примыкала четырехъярусная колокольня. Закрыта в 1930-х, колокольня, портики и малые главки сломаны. Использовалась как клуб. Возвращена верующим в 2003, ремонтируется.









Белоомут – Церковь Трех Святителей Великих, в Верхнем Белоомуте
Кладбищенский храм верхне-белоомутского прихода 1826-1827 гг. К ротондальному храму стиля классицизма примыкают выстроенные в 1879 трапезная с Никольским и Казанским приделами и трехъярусная колокольня. Закрыт в 1937. Открыт в 1991, отреставрирован.









Белоомут – Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Кладбищенский храм нижне-белоомутского прихода 1839-1840 гг. Кирпичная однокупольная церковь с небольшой трапезной и колокольней, хороший образец стиля классицизма. Закрыта в 1938, занята под склад. В 1993 возвращена верующим, отремонтирована.









Белоомут – Часовня Иконы Божией Матери Державная
Небольшая деревянная кубическая часовня, построенная ок. 2006 рядом с Успенским храмом.









Горетово – Церковь Захарии и Елисаветы
В XVI-XVII вв. здесь существовал небогатый мужской Горетовский Рождественский монастырь. В построенной на его месте каменной церкви имелись Никольский и Пятницкий приделы. В ХХ в. здание было почти полностью разрушено. В нач. 2000-х вновь зарегистрирована община верующих и началось восстановление храма.









Городна – Церковь Николая Чудотворца
Однокупольная церковь в стиле классицизма, построенная в 1825 г. на средства П. М. Бутурлина. В расширенной в сер. XIX в. трапезной были Сретенский и Пятницкий приделы. Закрыт в 1930-х, открыт в 1991, ремонтируется, освящен как Троицкий.









Городна – Церковь Часовня в Городне
Кубическая шатровая часовня в псевдорусском стиле, стоящая в центре села. Построена на рубеже XIX-XX вв.Отремонтирована в 1990-х.









Городна – Церковь Часовня Николая Чудотворца над источником
Деревянная надкладезная часовня 2003 г. достаточно интересной архитектуры. Поставлена над чтимым источником рядом с селом.









Дединово – Церковь Воскресения Христова
Большой каменный храм в стиле классицизма 1808-1817 гг., первоначально пятикупольный. Выстроен на месте старого каменного здания на средства купца из местных крестьян Я. В. Кривоносова. Боковые приделы Петропавловский и Рождества Предтечи, в западной части приделы апостола Иакова и прп. Василия. Закрыт в 1930-х, сломаны боковые купола. В настоящее время заперт. В 2003 зарегистрирован Богородицерождественский приход, куда приписана и Воскресенская церковь. Приходу требуется помощь в восстановлении храма. В 2014 г. рухнул купол.









Дединово – Церковь Иконы Божией Матери Казанская, во Львовой Слободе
Большая каменная однокупольная церковь в стиле позднего классицизма. Выстроена в 1845-1870 гг. на месте каменного здания 1719. Боковые приделы Всехсвятский и Богоявленский, во втором ярусе колокольни 1873, над трапезной, был устроен Александро-Невский придел. Закрыта в 1930-х, заброшена. Ныне приписана к Троицкой церкви, восстанавливается.









Дединово – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Зимний храм Воскресенского прихода кон. XVII в.. Кирпичная церковь в духе московского зодчества 2-й пол. XVII в. В трапезной были приделы Трёх Святителей Великих и Космы и Дамиана. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны. В 2003 зарегистрирован приход, начато восстановление.









Дединово – Церковь Троицы Живоначальной
Храм со своим причтом в восточной части села, построенный в 1696-1700 гг. на средства Н. Ф. Шустова. Пятиглавая церковь с трапезной, боковым приделом и колокольней, богато декорированная в духе московского барокко. В расширенной в 1808 трапезной помещались Успенский и Никольский приделы. Закрыта в 1930-х, заброшена. Возвращена верующим в 1989 в тяжелом состоянии, ремонтируется.









Красная Пойма – Церковь Иконы Божией Матери Спорительница Хлебов
Небольшая кирпичная одноглавая церковь на кладбище центральной усадьбы совхоза. Выстроена в 1996-2000 гг. на средства НПО "Пойма" по упрощенному проекту Рождественской церкви Луховиц.









Ловецкие Борки – Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Кирпичный четырёхстолпный однокупольный храм 1786 г., в формах которого эклектично сочетаются формы готики и неовизантийского стиля. Закрыт в 1930-х, заброшен. В нач. 2000-х возвращен верующим, ремонтируется.









Ловцы – Церковь Воскресения Христова
Большой каменный четырёхстолпный пятикупольный 1835-1843 гг. храм в стиле классицизма. Выстроен вместо каменного здания сер. XVIII в., от которого уцелела отдельно стоящая колокольня в стиле барокко, завершавшаяся шатровым ярусом звона. Боковые приделы Никольский и Ильинский. В построенной в 1827 обширной четырёхстолпной трапезной помещались приделы во имя Рождества Богородицы и Апостола Луки. Закрыт в 1930-х, заперт. Возвращен верующим в 1992, ремонтируется.









Ловцы – Церковь Екатерины Великомученицы
Домовая церковь 1897 г. в двухэтажном кирпичном здании, построенном на средства городского главы Калуги, местного уроженца И. К. Ципулина для богадельни и школы Министерства народного просвещения, освященная 23.11.1897. Посвящение выбрано в память дочери Ципулина. Помещена в отдельной пристройке к зданию. Закрыта вскоре после революции. Здание сохранилось.









Ловцы – Часовня на кладбище
Небольшая деревянная шатровая часовня на месте разрушенной кладбищенской церкви.









Любичи – Церковь Воскресения Христова
Обширный двухэтажный храм в стиле раннего классицизма, выстроенный во 2-й трети XVIII в. на средства купца из местных крестьян П. Д. Ларина. Четверик церкви перекрыт высоким сводом с люкарнами и главкой, в трапезной верхней церкви находились Предтеченский и Смоленский приделы. В нижнем Преображенском храме были устроены Ильинский и Никольский приделы. Закрыт в 1930-х, заброшен. Ремонтируется с кон. 1990-х, службы проводятся в здании быв. дома причта. В храме была усыпальница его строителя, купца и известного мецената П. Д. Ларина.









Любичи – Часовня у церкви Воскресения Христова









Матыра – Церковь Иоанна Богослова
Построенный в 1780 каменный храм с Никольским и Дмитриевским приделами был сломан в сер. ХХ в. Небольшое каменно-деревянное здание выстроено на его месте в 1990-х.









Матыра – Церковь-часовня Иконы Божией Матери Всецарица
Небольшая летняя церковь при Иоанно-Богословской церкви.









Подлесная Слобода – Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм
Последний деревянный храм с Никольским и Пятницким приделами был выстроен в 1863-1874, он же существовал и в 1906. Затем выстроена кирпичная пятиглавая церковь с боковыми приделами. Закрыта в 1930-х, заброшена. Открыта в 1994, отремонтирована.









Троицкие Борки – Церковь Троицы Живоначальной
Каменный храм в стиле раннего классицизма, построенный в 1754 г. на средства М. Р. Рудневой. В трапезной находились Никольский и Сергиевский приделы. Закрыт в 1930-х, часть трапезной и колокольня сломаны. Возвращен верующим в кон. 1990-х в тяжелом техническом состоянии.









2 октября 2015 г.
Шуров Олег Викторович
Подмосковье, Шатура





В материале использовалась информация с сайта «Храмы России».





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...