К основному контенту

Первые упоминания и история Белоомута.

Поселение известно как минимум с 1620 года, когда в «Писцовых книгах» Григорий Бутников и подьячий Никита Леонтьев отметили:





«Переславского уезду Рязанского в Государ. Двори. Ловецком с Белоомуте, что у реки Оки на Мещерской стороне, рыбаковских и крестьянских дворов 95, людей 195 человек да 16 дворов вдовьих, да 34 двора бобыльских, людей в них 50 человек, всего 145 дворов, людей в них 248 человек да 22 двора крестьян и бобыльских пустырей: да на церковном лугу, против Перевицкого Городища, сена ставится 70 копен волоковых.»





Белоомут в XVIII - XIX веках





Во второй половине XVII века село Белоомут разделилось на две части - Борковскую и Комаревскую, позже получивших названия Нижний и Верхний Белоомут.В XVIII-XIX веках Верхний и Нижний Белоомут административно входили в состав Зарайского уезда Рязанской губернии.До средины XVIII века население Белоомута причислялось к дворцовым крестьянам. В 1762 году село пожаловано Екатериной II офицеру Преображенского полка Михаилу Баскакову за участие в дворцовом перевороте, возведшем её на престол. С 1834 года Верхним Белоомутом владел известный поэт и революционер Николай Огарёв, который в 1846 году, за пятнадцать лет до отмены крепостного права в России, даровал вольную своим крестьянам. О том, как происходило освобождение крестьян Огаревым, писал на основании воспоминаний стариков, жителей села, уроженец села, поэт и краевед Василий Влазнев:









«В 1839 году Огарёв, приехав в Белоомут, приказал бурмистру П.И. Ракитину собрать крестьян на сходку. Сходка была поголовная, причем собралось много женщин (всего в Верхнем Белоомуте было 1820 душ). Явившись на сходку, Николай Платонович после обычного здравствования с крестьянами и поклона сказал: «Добрые люди! Я собрал вас сегодня для очень важного дела, касающегося и меня и вас. До вас, православные, оно касается тем, что предоставляет вам более блага в трудовой вашей жизни, а для меня - тем, что я обязан исполнить христианский долг. Я положил за непременную обязанность отпустить вас на волю, в свободные хлебопашцы. За это потребую от вас я суммы необременительной, а вам отдам всю землю с лесом и всеми лугами». Только что Николай Платонович сказал это, как все крестьяне (около 700 человек) упали на колени, многие заплакали и начали креститься, а, оправившись от волнения, крестьяне закричали: «Не желаем, батюшка-барин, никакой мы воли, освобожденья! Нам всего лучше жить за тобой. Не кидай нас! Без тебя мы пропадем, всякий нас обидит... при тебе, барин, и при твоем покойном батюшке никакой неволи не было... не знали неволи и отцы, и деды наши при прежних господах». Николай Платонович сказал: «Положим, теперь вы живёте без особого стеснения с моей стороны, но я умру, тогда вы попадёте к другому владельцу, который может завести у вас другие, нежелательные порядки. Это всем покажется обидным, и вы будете клясть меня и моих наследников». При слове «я умру» крестьяне заплакали и прервали речь Николая Платоновича возгласами: «Подай, Господи, вам, барин, многих лет».





Советский период
В 1929 году территория Зарайского уезда была передана в состав новообразованной Московской области. Тогда же был образован самостоятельный Белоомутский район Московской области.В 1931 году территория Белоомутского района была включена в состав Луховцикого района. В августе 1939 года из двух сёл был образован рабочий посёлок Белоомут.









Белоомут, поселок городского типа Луховицкого района Московской области, в пределах
Луховицкого благочиния Московской епархии. Расположен на левом берегу реки Оки. Население - 6558 человек (2010).





Упоминание о селе Омут встречается в Приправочной книге Рязанского уезда за 1616 год и в "Путешествии Олеария" (1627 год). Без сомнения, село существовало гораздо раньше.





В XVII и первой половине XVIII века оно входило в дворцовую рыболовецкую волость.





С 1664 года делилось на две части - Борковскую и Комаревскую половины, преобразованные впоследствии в Верхний и Нижний Белоомут. Каждая половина, будучи самостоятельной административной единицей, имела свои приходские и кладбищенские церкви.





С 1778 года - в границе Зарайского уезда Рязанской губернии.





Принадлежавший с 1762 года М.Е.Баскакову, Верхний Белоомут в приданое за дочерью перешел в род Огаревых. Здесь до 1840 года находилась усадьба Н.П.Огарева, известного общественного деятеля, поэта и друга А.И.Герцена.





Село Нижний Белоомут в XVII веке возникло как приселок дворцового села Белоомут и называлось селом Комарево.





В 1762 году оно было пожаловано М. С. Похвистневу, участнику переворота, возведшего Екатерину II на престол. После Похвистневых селом владели Тепловы, у которых в 1839 году его купил местный крестьянин Алифанов, выслужившийся из рядовых в офицеры.





В селе Нижний Белоомут к началу XX века имелось 11 портняжных заведений, хозяевами многих из них были иностранцы, они снабжали готовой одеждой крупные магазины Москвы и Петербурга.





С 1929 года - в границе Луховицкого района Московской области. В этом же году в селах было организовано два колхоза.





В 1935 году была организована кожгалантерейная фабрика.





В августе 1939 года оба села (Нижний и Верхний Белоомуты) указом Президиума Верховного Совета РСФСР были преобразованы в один рабочий посёлок городского типа, оставив ему прежнее название - Белоомут.





Поселок на юго-востоке Московской области, традиционно больше всех подтопляемый весенним половодьем – это Белоомут. Название, надо сказать, говорит само за себя, такое уж у него место расположения.
На фото, сделанном с противоположного берега, можно видеть, насколько близко подошла вода. Автобус, возящий людей по временно образовавшемуся острову, от одного парома к другому, и сам паром, который причаливает теперь немного в стороне от дороги.В это время поселок оказывается как на отшибе. Добраться до него можно только с севера, сделав большой крюк, или как раз через разливы автобусами и паромами. Прибрежное хозяйство.По стоящим в воде дорожным знакам можно судить насколько высоко поднялся уровень. Футбольное поле и табло со счетом как в старых советских фильмах. А кому-то можно смотреть за игрой прямо не выходя из дома. Сам поселок живет своей неторопливой жизнью, и жители, наблюдающие половодье каждый год, наверное, ему уже ничуть не удивляются.





Источник - http://xn--80aeiw8g.xn--p1ai/history.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...