К основному контенту

История Луховицкого авиационного техникума

Наша история начинается с Луховицкого филиала Московского вечернего авиационного технологического техникума, решение, о создании которого было принято в 1956 году. 1 сентября 1957 года филиал Московского авиационного технологического техникума открыл свои двери в спортивном зале здания КДП на территории завода.





В тот год было принято 70 человек для обучения по двум специаль­ностям: «Самолетостроение» и «Монтаж электро-радиообрудования самолетов».





Обучение (5 лет) проводилось только по вечерней форме. Место учебы было мало приспособлено для этого. Поэтому вскоре выделили класс в здании «пожарки», а потом - в начальной школе на территории поселка ДОКа.





А в 1962 году техникум переехал в новое здание на заводской площади, где и располагается по сей день.





Защита дипломных проектов первых выпускников проводилась уже в нем в 1962 году. Среди первых выпускников техникума были: П.И Колабин, И.М. Спрыгин, Н.Н Головин, М. Зимин и др.





В конце 60-х годов завод стал расширяться. Из Москвы перебазировались механические цеха, появилась необходимость в но­вых специалистах. И техникум, наряду с имеющимися, открывает новую специальность - «Холодная обработка металлов резанием». Группы так и назывались: «холодники» и имели номера «Х-10» и т.д. Вот тут роль техникума становится просто неоценимой, он стал поистине кузницей кадров для завода. В этот период процентов 70 заводчан закончили его и стали специалистами.





Преподавали здесь инженеры завода: Александр Николаевич Березняковский, Арон Хаймович Гейфман, Николай Михайлович Конурин, Николай Степанович Лопухин, Юрий Иванович Москалев, Виталий Владимирович Туровцев, Николай Дмитриевич Тимофеев, Александр Сергеевич Узунов, Юрий Иванович Лукичев и др.





В1986 году по инициативе администрации завода приказом Министерства авиационной промышленности № 136 на базе Луховицко­го филиала Московского вечернего авиационного технологического техникума был организован Луховицкий авиационный техникум с дневной и вечерней формами обучения.





Первым директором уже Луховицкого авиационного техникума стал инженер-конструктор ОГК, кандидат технических наук Виталий Михайлович Афанасьев. С этого времени начался новый отсчёт в жизни ЛАТ, и сегодня он вылился в 55-летний юбилей!





В том же году техникум принял первых студентов на дневное отделение, а к их выпуску уже сформировался мощный коллектив квалифицированных преподавательских кадров.





Сюда пришли специалисты завода и стали педагогами, это - Вя­чеслав Степанович Кипкалов, Лидия Ивановна Добрикова, Лилия Кузьминична Мананникова, Александр Николаевич Комаров, Татьяна Васильевна Костикова, Любовь Александровна Петухова, Нина Ивановна Никулина, Наталья Николаевна Чечеватова, Людмила Павловна Токарева, а также преподаватели школ города: Елена Николаевна Вилкова, Екатерина Николаевна Королева, Людмила Николаевна Кабанова.





Заводу требовались и «самолетчики», и «холодники», которые к тому времени попросту назывались «ЧПУ-шниками», потому что название специальности - «Изготовление деталей на станках с ЧПУ». Долгое время техникум готовил специалистов по этим двум направ­лениям, потому что именно такие специалисты нужны были заводу.





Когда появилась потребность обучить руководителей средне­го звена, техникум на вечернем отделении открыл специальность «Техник-организатор производства», где бригадиры и мастера обу­чались по сокращённой программе.





Позже завод попросил открыть еще одну специальность - «Монтаж и эксплуатация электрооборудования предприятий». И с тех пор обучают техников - электриков, впоследствии эта специаль­ность была переименована в «Техническую эксплуатацию и ремонт электрического и электромеханического оборудования».





К сожалению, из-за кризиса так и остался не реализованным проект строительства большого здания для ПТУ, техникума и ВУЗа.





Чтобы обеспечить себе привлекательность со стороны абитуриентов, техникум готовил специалистов по специальностям: «Техник-экономист», «Правовая хозяйственная деятельность».





И лишь к 2000 году появились новые утвержденные стандарты среднего про­фессионального образования. Начиная с этого времени, ЛАТ неизменно ведет подготовку специалистов для ПК № 1 ОАО «РСК «МиГ», - так теперь называется Луховицкий машиностроительный завод, потрем основным специальностям: «Про­изводство летательных аппаратов», «Технология машиностроения» и «Техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического оборудования».





А для города и района техникум готовит специалистов по двум специальностям: «Экономика и бухгалтерский учет» и «Автоматизированные системы обработки ин­формации и управления». Много позднее в ЛАТ была открыта специальность «Ав­томатизированные системы обработки информации и управления».





Есть в техникуме такая категория преподавателей, которые являются педа­гогами по призванию, но получили другое образование, и их основная деятель­ность - работа инженером производства. Они носят почётное звание преподава­тели - совместители. Это - начальник отдела 7856 Л.Н. Ипполитова, начальник бюро управления информационных технологий ВН. Чигарин, начальник отдела 7096 BE. Граков, инженер-программист отдела 7256 Н.З. Кузнецова, инженер-конструктор отдела 7046 Л.С. Иванова, инженер-технолог цеха 2080 Е.Н. Смирно­ва, в прошлом представитель заказчика СИ Чуприна, начальник КБ отдела 7046 А.В.Юрьев и др.





В разные годы здесь плодотворно работали преподаватели: В.Я. Трофимова (директор), Л.Н. Амплеева, В.Б. Сорокина, В.И. Борисов, М.А. Куз­нецова, Т.Л. Рыжова, НИ. Никулина, В.П. Агуреева, ТВ. Суринович, А.В. Курбатова и др. Но жизнь не стоит на месте. Состав преподавателей обновляется. На сме­ту ветеранам приходит новое поколение педагогов. Это молодые сотрудники ЛАТ: Елена Анатольевна Казанина, Ирина Сергеевна Иванова, Валентина Сергеевна Ремешевская, Евгения Васильевна Мягкая, Евгений Евгеньевич Казанков, Юрий Александрович Лабзов, Татьяна Александровна Бычкова, Надежда Александровна Лукашевич, Тамара Владимировна Серегина, Галина Сергеевна Шипилова, Ольга Александровна Ларионова, Ирина Васильевна Филимонова, Лайма Викторовна Са-ратовцева и Валерий Сергеевич Пестрецов. И хочется, чтобы работа в техникуме стала их любимым делом, а связь с заводом не терялась.





Л.К. Мананникова

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...