В усадьбе Сушково сохранилась деревянная Казанская церковь 1754 года постройки. В храме сохранились резной трёхъярусный иконостас и роспись по штукатурке стен. Рядом с церковью надгробия, парк и пруды. Село Сушково с 1957 года входит в город Луховицы
На дороге из Луховиц в Зарайск, где городские постройки сменяются домами с. Сушково, с левой стороны от шоссе, на кладбище, стоит деревянный храм Казанской иконы Божией Матери с приделом святителя Николая Мирликийского, построенный в 1754 г. владельцем села Иваном Васильевичем Свечиным.
Свечины — старинный русский дворянский род, одного происхождения с Левашовыми, принявший фамилию от прозвища «Свеча», которое носил предок их, Андрей Константинович Левашов. Данило Петрович Свечин (умер в 1675 г.) был воеводой в Бежецке, Степан Николаевич — в Михайлове, Степан Константинович — в Яранске и Коломне. В XVII веке многие Свечины служили стольниками, стряпчими и т. п.
Сушково, село Луховицкого района Московской области упоминается в 1754 году в связи со строительством владельцем села И.В. Свечиным деревянного храма Казанcкой иконы Божией Матери.


Казанская церковь - одна из немногих дошедших до нашего времени деревянных церквей конца XVIII в. (1754 г.), имеет ярусную композицию объёмов и принадлежит к типу «восьмерик на четверике». К храму примыкает трапезная и колокольня, поставленная над притвором. Г.К. Вагнер отмечает построение церкви, как характерное для начала XVIII столетия, или даже для конца XVII, и задается вопросом, почему барин построил её не в камне, а в дереве, но на каменном фундаменте. Однако именно благодаря строительному материалу, ценность этого сооружения сегодня значительно выросла.
И сегодня жива легенда о переносе культовой постройки в центр села. Будто бы она первоначально высилась недалеко от правого берега р. Вобли. Жене помещика, когда она гуляла по лугу, привиделся образ Божией Матери, и новый «Дом Божий» решили строить именно здесь, тогда же и вырос на широкой луговине деревянный храм, позднее, в XIX в. обшитый тёсом.
Церковь хорошо сохранилась, является действующей. Поблизости от усадьбы сохранился остатки небольшого парка с прудом.


С 1778 года Сушково - в составе Зарайского уезда Рязанской губернии. На 1859 год в селе 53 двора, 423 жителя.
В 1882-1888 годах селом владел помещик Гессе. Ге́ссе (Хе́ссе; нем. Hesse) — немецкая фамилия. Образована от названия древнегерманского племени гессы. Кроме Сушково ему принадлежала - дер. Третьяково Луховичская волость, Зарайский уезд
В селе имелась школа. По статистике 1906 года в селе 78 дворов, 600 жителей.
С 1931 года Сушково в составе Луховицкого района Московской области. В 1957 году село было включено в черту города Луховицы. Храм был закрыт в советское время. В 1989 г. передан общине верующих. В нём сохранились резной трёхъярусный иконостас и роспись по штукатурке стен и потолка 2-й половины Х1Хв.
В трапезной находится Никольский придел, освященный в память упраздненной церкви на соседнем погосте Ошакове. В храме сохранились резной трёхъярусный иконостас и роспись по штукатурке стен и потолка 2-й половины 19в.












Источник - https://vadimrazumov.ru/56352.html



Комментарии
Отправить комментарий