К основному контенту

Налоговая служба утвердила форму заявления о предоставлении льгот



Для получения льгот на земельный или транспортный налоги необходимо подать заявление в налоговую службу по утвержденным формам, действующим с 1 января 2020 года, рассказала исполняющий обязанности заместителя начальника инспекции Татьяна Кулешова.




«Заявление требуется только за налоговые периоды, начиная с 2020 года. Кроме того, теперь инспекции необходимы документы, подтверждающие право на льготу. За предыдущие годы, а также за периоды в течение 2020 года, когда, например, организация ликвидирована или реорганизована, информация заполняется по старым формам», - добавила Кулешова.




Она отметила, что срок для представления заявления не установлен, но для направления уведомления о предоставлении льготы налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими право налогоплательщика на нее за указанный период. В противном случае будет направлено сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.



Специалист также напомнила, что предприниматели, работающие в пострадавших от распространения COVID-19 отраслях экономики, освобождены от уплаты имущественных налогов за II квартал 2020 года.



  • Освобождение от транспортного налога распространяется на любые транспортные средства, используемые в предпринимательской деятельности, кроме маломерных судов, применяемых в некоммерческих целях и зарегистрированных органами ГИМС МЧС России.

  • Также от земельного налога освобождаются участки, используемые в предпринимательской деятельности. За исключением участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и прочих видов, предусмотренных в письме Федеральной налоговой службы. Для таких участков подтверждением их применения в предпринимательской деятельности могут служить документы, представленные в налоговый орган при рассмотрении заявления о предоставлении льготы (например, договоры аренды, продажи, возмездного сервитута).

Автоматическое освобождение от налога на имущество физических лиц распространяется и на все объекты капитального строительства, используемые в предпринимательской деятельности, кроме жилых помещений на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, а также индивидуальные гаражи и машино-места.




«Однако и эти объекты могут не облагаться налогом, если их фактическое применение в предпринимательской деятельности будет подтверждено на основании представленных в налоговый орган документов, в том числе при рассмотрении заявления о предоставлении налоговой льготы», - подчеркнула Кулешова.




Помимо этого, налогоплательщик должен подать заявление в налоговую службу, вместе с которым он вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения транспортного средства для прекращения налогообложения. Исчисление транспортного налога будет прекращено с первого числа месяца гибели или уничтожения транспортного средства. Теперь это можно сделать через МФЦ.







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...