К основному контенту

Луховицкие медики оказали помощь жителю Зарайска после укуса змеи



Из открытых источников



В Луховицкую ЦРБ обратился за медицинской помощью после укуса змеи житель Зарайска, сообщила заведующая приемным отделением центральной больницы Елена Мотырова.



Алексей отдыхал с друзьями в лесу и во время прогулки, переходя через небольшой овраг с протекающим ручьем, внезапно почувствовал резкую боль в голени. 




«Я даже разглядеть ее не успел, змея быстро скрылась в высокой траве, только увидел ее хвост. На коже остались две небольшие ранки и немного крови. В области укуса почувствовал жжение и легкое онемение. Хорошо, что рядом была машина, и мы быстро приехали в больницу, где мне оказали помощь», - отметил Алексей.




Елена Мотырова рассказала, что пострадавшему обработали рану, была ввели сыворотку против укусов змей и провели специальную противошоковую терапию. Состояние пациента не внушало опасения, госпитализация не требовалась, и его отпустили домой.



В Подмосковье встречается несколько видов змей: ужи, полозы, медянки и гадюки и встреча с ними в природе – не редкость. Однако, для жителей наибольшую опасность представляют именно гадюки, так как их укус может вызвать анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.



С наступлением тепла гадюки активизируются, любят погреться на солнышке на пнях, камнях и других открытых местах. И, хотя, в общем, они ведут достаточно скрытный образ жизни, стараются уйти от контакта, бывают опасными в брачный период или если почувствует угрозу для себя, например, когда на нее наступят.



Какая она гадюка, и как ее отличить, к примеру, от безобидного ужа?



  1. Цвет кожи - коричневая, бурая, черная

  2. Размер 70-100 см,

  3. Треугольная голова и хорошо различимые клыки,

  4. На спине - зигзагообразный рисунок, правда, иногда виден нечетко,

Специалисты рекомендуют при встрече с гадюкой или любой другой змеей не пугать ее в надежде, что она уползет – это только спровоцирует нападение. Важно не делать резких движений, не приближаться к ней.



Если все-таки змея укусила, не стоит высасывать яд из ранки. Велика вероятность, что яд впитается через слизистую рта. Укушенного нужно уложить и попросить не шевелиться – так ядовитое вещество будет медленнее распространяться по организму.




«Необходимо как можно скорее обратиться в больницу, где специалисты введут сыворотку против яда гадюки и назначат профильное лечение», - советует Елена Мотырова.




Ольга Иосипенко







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...