К основному контенту

Цифровые технологии в Подмосковье втрое снизили время реагирования на лесные пожары



Из открытых источников



Комитет Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию провел выездное заседание в Одинцово, на котором депутаты и представители профильных министерств и ведомств обсудили цифровизацию лесного хозяйства.



Как рассказал председатель Комитета Владимир Шапкин, проблемы сохранения и использования лесов становятся всё более разнообразными и сложными, меняются стандарты управления.




«Используя цифровизацию, мы усиливаем контроль за лесным фондом, а также  формируем представление  о реальном состоянии: как влияет деятельность предприятий, какой объём леса и на какой территории перерабатывается, куда и когда ресурсы транспортируются, всё ли законно», - уточнил Шапкин.




Также он отметил, что в настоящее время почти 80% лесных площадей страны нуждаются в актуализации информации. Поэтому основная задача лесоустройства — создание свежих цифровых баз данных о количественных и качественных характеристиках лесов.



Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир рассказала, что в регионе ведется работа по цифровизации данных в сфере лесного хозяйства.




«Высокоточные камеры и искусственный интеллект существенно упрощают работу многим лесным хозяйствам», - отметила Казимир.




Активно используются цифровые технологии в Подмосковье и в борьбе с борщевиком Сосновского. Например, чтобы контролировать проводимые работы, создан специальный слой в системе РГИС МО с картографическим размещением площадей, где растет сорняк. Также туда вносят данные об обработке земель от борщевика.



В 2020 году в Московской области работы по борьбе с борщевиком Сосновского проведены на землях лесного фонда  общей площадью более 1,4 тысяч га. В 2021 году планируется провести на площади свыше 1, 7 тысяч га. В Луховицах площадь, захваченная сорняком составляет 150 га.



Помимо этого, Подмосковье -  регион с самой высокой рекреационной нагрузкой на леса в стране. Практически каждый возникающий лесной пожар на территории Московской области может создать угрозу перехода огня на населенные пункты или объекты экономики, если вовремя не ликвидировать возгорание.



В настоящее время общая площадь земель лесного фонда Московской области составляет 1,9 млн. га, из которых:



  • более 1 млн. га относятся к зоне наземного обнаружения лесных пожаров;

  • 881,5 тыс. га к зоне авиационного обнаружения лесных пожаров.


«В регионе наблюдают за пожарной обстановкой с помощью спутниковых снимков, дронов или беспилотников. Так удаётся быстрее обнаружить место возгорания, оценить нанесённый ущерб, определить площади пожара», - сказал Шапкин.




Внедрение системы видеомониторинга в регионе позволило втрое снизить время реагирования, с момента возникновения лесного пожара до появления спасателей. На самых высоких точках мобильной связи установлены  94 видеокамеры. Их радиус действия достигает около 25 километров – это позволяет обеспечить стопроцентный охват лесов.







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...