20 янв. 2022 г., 15:29
Меры безопасности от инфекции остаются прежними в Луховицах.
Фото Ольги Иосипенко
Главный специалист-эксперт Коломенского теротдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Ирина Дёмина рассказала насколько омикрон заразнее других штаммов коронавируса и напомнила, что главной преградой вирусу, по-прежнему, остаётся вакцинация и соблюдение элементарных мер защиты.
В отличие от симптомов, вызываемых дельта штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы, в целом, больше похожи на те, что бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ:
- повышение температуры до 38°С, иногда и выше,
- ломота в мышцах и суставах,
- заложенность носа, насморк,
- першение в горле, чихание, кашель,
- снижение аппетита.
У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания на теле. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако, особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к омикрону, чем к предыдущим штаммам.
«Очевидно, что следует продолжать соблюдение всех ранее известных профилактических мер» - подчеркнула Дёмина.
При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике – носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.
В связи с более высокой контагиозностью штамма омикрон вероятность заразиться в помещениях, где находится много людей, возрастает. По данным учёных, омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник.
Наиболее высокий риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле.
Использование социальной дистанции и защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно, при продолжительном контакте в одном помещении.
Инкубационный период при заражении вариантом омикрон чаще всего составляет 3-6 дней.
«Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта», - сказала Дёмина.
Как правило, тест на COVID-19 становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.
Ольга Иосипенко
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий