Расположена на суходоле к юго-востоку, в 10 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: «Была деревня Зименки на суходоле, да в том же сельце по жребью за Петром и Григорием Кошелевым, за Лукьяном Кобузевым, Остафьем Гольцовым, Богданом Щелухиным... и д)ругими, имеются земли паханные».
Отсюда ведут свою родословную Бархинцевы, Тимофеевы, Селеверсто- вы, Гришаевы, Москвины. Верующие посещают приход Кончаковской
церкви. Престольные праздники — 10 пятница после Пасхи и Рождество Богородицы — 21 сентября.
Старожилы помнят сильный пожар, который случился в сентябре 1929 года. Горели дома, сады, деревья возле пруда. Даже вода кипела в водоемах.
В начале 30-х годов образовался колхоз имени Кагановича. До 1942 года сельхозартель возглавлял И. И. Бархинцев. В деревне было около 80 домов, три пруда.
В колхозе имелись конюшня, свинарник, овчарня, молокозавод по первичной обработке молока.

Дети учились в начальной школе, которая открылась в 1912 году. В ней занималось более 60 ребят. Уроки вели два учителя. А. А. Васильева была первой заведующей.
В годы Великой Отечественной войны молодежь деревни совместно с юношами и девушками соседних сел привлекались к очистке аэродрома, что находился недалеко от села Сушково.
Любимым местом отдыха молодежи был «пятачок» у дома гармониста Сысоева. Сюда же ходили веселить народ другие гармонисты деревни.
В 60-70 годах земли Зименки отошли к совхозу «Астапово». Сами жители переехали в деревни Гольцово, Строилово, в город Луховицы.
В настоящее время от деревни остались лишь пруды и «пятачок», где собиралась молодежь на гулянья.
Источник- "Луховицы - Родной уголок России" (Энциклопедия Луховицкого района Московской области - Составитель Шаблин А.Ф. - издание 1996 года)
Комментарии
Отправить комментарий