К основному контенту

Второй семинар-практикум «Земляки, которыми гордится край» прошел в Луховицах



18 нояб. 2019 г., 10:29

Областной семинар-практикум «Земляки, которыми гордится край» во второй раз прошел в Луховицах. В нем приняли участие студенты и преподаватели учреждений среднего профессионального образования.


Источник: Луховицкий авиационный техникум



Организатором выступил коллектив Луховицкого авиационного техникума. Помимо его представителей в семинаре-практикуме участвовали гости из городских округов Павловский Посад, Раменское, Орехово-Зуево, Ликино-Дулево, Воскресенск. Они подготовили исследовательские работы и презентации о людях, прославивших их родной край.




«Цель нашего мероприятия – познакомить ребят с историей родного края и с теми, кто его прославил. Сейчас, к сожалению, наметилась тенденция, что молодежь меньше обращается к краеведению, меньше интересуется историей. А ведь, как говорится, у того, кто не знает прошлого, нет будущего. Именно поэтому мы и приняли решение быть инициаторами этого семинара-практикума», – рассказала директор Луховицкого авиационного техникума Ольга Ларионова.




Участников мероприятия приветствовала депутат городского округа Луховицы Анастасия Курбатова. От имени главы муниципалитета Владимира Барсукова она пожелала им успехов в учебе и в исследовательской работе, больше интересоваться историей Отечества и родного края.



Работы конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории факультета истории, управления и сервиса Государственного социально-гуманитарного университета Андрей Шаблин и луховицкий краевед Владимир Когтев.




«Семинар прошел плодотворно, ребята подготовили хорошие работы. Уже замечательно то, что молодое поколение обращается к этой теме, поскольку наша история – не только всего государства, но и малой Родины – не может быть неинтересной. Любая история – это людские судьбы, судьбы наших родных и близких, знакомых и друзей. К сожалению, люди уходят, но мы не должны забывать о них», – поделился мнением Когтев.   




От Луховицкого авиационного техникума исследовательскую работу представили Андрей Хромов и Анастасия Комарова. Она посвятили ее земляку, уроженцу села Подлесная Слобода Ивану Николаевичу Зубачеву, командиру обороны Брестской крепости.




«Готовиться начали уже в августе, чтобы информацию собирать не в авральном режиме, а размеренно. Много чего узнали. Не предполагал, что у Ивана Николаевича такая богатая история, что у него есть написанная им же автобиография. Думал, что будут сухие источники, а в итоге нашли много интересного. О Зубачеве в своей книге «Брестская крепость» написал Сергей Сергеевич Смирнов, благодаря которой все и узнали о героической обороне», – сказал Андрей Хромов.




В итоге он и Анастасия Комарова набрали максимальное количество баллов. Первое место с ними разделила и Снежана Ерменева из Яхромского колледжа.



Александр ДРОЖЖИН



 







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все всем важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История Луховицких стадионов

Стадион "Спартак" - сохранился до наших дней практически неизменным. Это не только главная спортивная арена города, это сердце всей спортивной жизни Луховицкого района. Планируемая в 2020 году реконструкция стадиона "Спартак" вызвала в редакции проекта "Луховицы Онлайн" жаркую, но информативную дискуссию. Предлагаем Вам вспомнить прошлое и порассуждать о будущем спортивной инфраструктуры города. История спортивных объектов Луховиц. Скульптуры возле стадиона "Спартак" 1973 год Стадион "Спартак" сдали в 1967 году. Руководил проектом заслуженный строитель РСФСР Аникеенко Ф.И. - директор Луховицкого ДРСУ. Стоит отметить, что в годы руководства Аникеенко проложено большинство дорог Луховицкого района и построены многие важные объекты. Долгие годы трибуны "Спартака" собирают жителей и гостей города. Круглый год здесь проходят тренировки и соревнования. Летом - футбол, зимой - катания на коньках и соревнования по спидвею(мотогонки

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На карте конца XIX века - с. Аксеновское. В начале XX века проживало до 2 тысяч жителей. В 1961 - 1965 годах - 1740 житилей. С 1960-х годов начался отток населения в города Луховицы, Коломна, Москва. Происхождение названия села неизвестно. (Возможно от имени Аксен). Село представляет из себя одну улицу с двумя ответвлениями. Местное их название - Новая деревня (в сторону Чуприкова) и "Бутырки". Наиболее распространенные фамилии - Марковы, Юдаевы, Володины, Стекольниковы, Селкины, Жаворонковы. Жители в основном занимаются выращиванием огурцов и картофеля. Из старых промыслов еще остались плетение корзин, прядение, ткание половиков. Престольный праздник в селе отмечается 10 ноября в честь святой Параскевы-Пятницы (Ременная). По селу протекает река Чернушка. Аксеновская школа. Аксеновская неполная средняя школа нача

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего в сельце Головачево, имеется помещичий дом, три двора людских, семь крестьянских, четыре бобыльских и двенадцать мест дворовых...". Крестьяне с незапамятных времен занималась хлебопашеством, сеяли гречиху, сажали картофель, водили скот. Верующие деревни входили в приход церкви Василия Великого. Престольным праздником является Троица. Деревня делилась на части: Морозов конец, Симонов конец, Новички, Москва. Последнее название пошло от того, что мужики, живущие в этой части, в зимнее время со своими лошадьми отправлялись на заработки в Москву. На протяжении многих поколений в деревне известны Минаевы, Прокофьевы, Викуловы, Бороздиновы. Головачевская школа открылась в 1915 году. Была построена двумя братьями- немцами. Кирпичное двухэтажное здание было хорошо видно в округе. Такие же школы были в Горетове и