К основному контенту

Историко-литературные Морозовские чтения прошли в округе Луховицы



26 нояб. 2019 г., 16:29

Вторые Морозовские чтения прошли в Луховицкой межпоселенческой библиотеке имени поэта Ивана Морозова, сообщил специальному корреспонденту информагентства библиотекарь-краевед Владимир Когтев.



«Традиционно участниками мероприятия стали краеведы, историки, преподаватели и учащиеся школ городского округа Луховицы, библиотекари, представители творческих и ветеранских обществ, а также все, кто интересуется историей родного края, его культурой», – рассказал Когтев.




Открыл чтения заместитель главы администрации городского округа Луховицы, председатель комитета по социальным вопросам Геннадий Воронин. Он обратился к участникам с приветственным словом и отметил важность проведения подобных мероприятий, прежде всего, в целях повышения культурного и общеобразовательного уровня молодого поколения.






Морозовские чтения 2019 (3).jpg




Директор Луховицкой межпоселенческой библиотеки имени поэта И.И.Морозова, к.ф.н. Екатерина Андросова, выступила с темой «Жизнеутверждающее начало в литературном творчестве И.И. Морозова как способ выражения мировоззрения поэта».



Новые интересные документы из семейного архива представил правнук И.И. Морозова, к.ф.н. Сергей Лысенко.



Доклад к.ист.н., доцента кафедры отечественной и всеобщей истории ГСГУ, председателя Луховицкого историко-краеведческого общества Андрея Шаблина касался непростого и противоречивого периода творческой биографии и жизни И.И.Морозова – послереволюционным годам.



С темой «У истоков изучения биографии И.И. Морозова в Луховицах» выступила учитель русского языка и литературы Луховицкой средней общеобразовательной школы № 1, отличник просвещения России Людмила Бурмистрова.






Морозовские чтения 2019 (6).jpg




Стоит отметить, что к луховицкому мероприятию – Морозовским чтениям проявляют интерес не только местные историки и краеведы, но и исследователи из соседних регионов.



Так, краевед-исследователь, публицист, председатель топонимической комиссии при Рязанской городской Думе и президент Рязанского эколого-просветительского общества им. К.Г.Паустовского Николай Булычев сделал интересное сообщение на тему: «Судьба первых жен: Е.С. Загорская (Паустовская) и Н.А. Решетовская (Солженицына)». А рязанский публицист, член Союза писателей России Владимир Семин обратился к образу путешественника из Ловец Дементия Цикулина, чьи записки были опубликованы еще в 1825 году. Также с темой «Именная библиотека как культурный ресурс краеведения» на чтениях выступила заведующая организационно-методическим отделом Коломенской центральной городской библиотеки имени В.В.Королева" Татьяна Форисенкова.




«Трогательным, душевным моментом чтений стало выступление библиотекаря Григорьевской сельской библиотеки – структурного подразделения Луховицкой межпоселенческой библиотеки имени поэта И.И.Морозова, поэта, члена Союза писателей РФ Анны Старостиной, которая обратилась к очень актуальной и животрепещущей теме «Великая Отечественная война в произведениях луховицких авторов». Хорошим дополнением к ее теме стало выступление юной поэтессы, учащейся Луховицкой школы № 1, правнучки луховицкого поэта, участника Великой Отечественной войны С.А. Антонова – Софьи Торкашевой, которая прочитала свои стихи», – рассказал Когтев.




Две темы, заявленные на чтениях, – «Е.С. Загорская и ее книга «Анна Голубкина – скульптор и человек» Владимира Когтева и «Творческое наследие Луховицкого края» Ольги Монкиной будут преобразованы в лекции и использованы в просветительской работе в образовательных учреждениях округа.






Морозовские чтения 2019 (2).jpg




В рамках мероприятия прошло награждение победителей муниципального конкурса любительских фотографий «Мой Отчий край ни в чем не повторим».




«И выступления, и общая атмосфера на чтениях, заинтересованность всех участников показали, что подобные мероприятия выполняют свою основную задачу – изучение и популяризация культурно-исторического наследия края. А сами Морозовские чтения уже стали доброй традицией Луховицкой земли», – подытожил Владимир Когтев.




Собкор



Фото предоставлено МБУК «ЛМБ имени поэта И.И.Морозова»







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все всем важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...

История Луховицких стадионов

Стадион "Спартак" - сохранился до наших дней практически неизменным. Это не только главная спортивная арена города, это сердце всей спортивной жизни Луховицкого район...