Почему более тяжелому течению коронавирусной инфекции подвержены пожилые люди старше 70-80 лет, а так же в чем ее отличие от других инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, сообщила информагентству врач-инфекционист Луховицкой ЦРБ Елена Дергунова.
Из открытых источников
«Тяжелее заболевание, вызванное коронавирусом COVID 2019, переносят люди старше 70-80 лет, у которых есть хронические заболевания легочной и сердечноосудистой систем, сахарный диабет и прочие», – рассказала Дергунова.
Она объяснила механизм воздействия вируса на организм человека.
Что же происходит?
– Коронавирус – это обычная респираторная инфекция, которая известна давно. Наша иммунная система реагирует на воздействие вируса и начинает активную защиту организма.
Что такое активная защита?
– Это приток к месту инфицирования лейкоцитов, в случае с коронавирусом – органом-мишенью являются легкие. Приток лейкоцитов – это показатель воспаления.
При повышенном артериальном давлении, которым пожилые люди страдают гораздо чаще, возрастает скорость распространения вируса по всему организму, так как скорость потока крови увеличивается. Вот и получается, что у пациентов с хроническими заболеваниями сердечнососудистой и легочной систем распространение и размножение вируса становится больше, то есть возрастает вирусная нагрузка, бороться с которой ослабленному организму сложно. Легкие поражаются стафилококковой и пневмококковой инфекцией.
Из статистики мы видим, что бактериально- вирусные пневмонии в настоящей эпидемии поражают только возрастных пациентов, а умирают, в основном, лица старше 70-80 лет. Доля легких и среднетяжелых форм составляет 82%.
Среди заболевших этой инфекцией, детей на данное время не выявлено. Беременные женщины также переносят эту инфекцию гораздо легче, чем грипп, и смертности среди них тоже не зарегистрировано.
Статистика
- от обычной пневмококковой пневмонии умирает больше людей, чем от коронавируса COVID 2019, смертность от которого составляет 3,4%.
- В 2002 году, во время эпидемии «атипичной» пневмонии, вызванной также коронавирусом, смертность составляла 15-18%,
- у «птичьего» гриппа смертность 52,8%, т.е. умирал каждый второй больной.
Ольга Иосипенко
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий