К основному контенту

Упоминания населенных пунктов нашего края в путевых записках иностранных путешественников ХVII - XVIII веков.

Автор - Анатолий Горбунов





В наше время путешествиями никого не удивить. Расстояния не стали меньше, но современные виды транспорта сильно сократили время на их преодоление. Люди путешествуют не только с какой-то определенной целью, но и просто для собственного удовольствия. Раньше дела обстояли несколько иначе. Обычно в дальние страны и неведомые земли отправлялись для налаживания дипломатических контактов, торговли, открытия и исследования новых территорий. Далеко не все путешественники вели при этом путевые записки, тем не менее до нашего времени дошло немало подобных документов. Правда в них зачастую перемешана с вымыслом, помимо того, что путешествующие видели своими глазами, в них описаны вещи совсем не достоверные, скорее это пересказ местных легенд. Но в любом случае, всё это - ценный материал для изучения истории.





Принято считать, что до Петра I Россия была закрыта для иностранцев, но это не так. Иностранцев на Руси всегда было предостаточно. Хорват Юрий Крижанич (1618-1683), живщий в России с 1659 по 1676 год, в своём труде "Политика" пишет о засилии иноземцев во всех сферах жизни. Труды Крижанича вообще очень интересны, многое написанное им более трёх с половиной веков назад звучит неожиданно актуально и злободневно.





Но что-то я отвлекся от основной мысли своего повествования. Можно долго и подробно разбирать записки путешествующих по России иностранцев. Но это тема не для небольшой по объёму статьи.





В рамках этой статьи я хочу рассказать об упоминаниях нашего края в записках иностранных путешественников XVII - XVIII веков. Интересно бывает обнаруживать в трудах иностранцев, пишущих о России знакомые названия. Лет 300 - 400 тому назад, самым удобным способом перемещения был, пожалуй, водный. Нет, конечно где нибудь в Европе уже в то время была развита сеть неплохих мощеных дорог, оставшихся зачастую в наследство со времен Римской империи. На Руси с дорогами обстояло хуже. И даже в более поздние времена. Ещё лет сто тому назад реки были (а кое-где и сейчас остаются) одними из важнейших путей сообщения. Поэтому в записках путешественников упоминаются селения, расположенные в непосредственной близости от Оки - главного транспортного пути того времени. Итак, кто же бывал в наших краях проездом?





  1. Адам Олеарий.
Адам Олеарий
Адам Олеарий

Немец Адам Олеарий (1559 - 1671) прибыл в Россию в 1636 в составе Голштинского посольства, отправленного герцогом Фридрихом, к Московскому царю и Персидскому Шаху. Это было не первое путешествие Олеария в Россию, тремя годами ранее он уже побывал в Москве, также в составе посольства. Цель второго посольства главным образом состояла в том, чтобы завести непосредственные торговый отношения с Московией, и в особенности, с Персией. Примечательно, что для этого посольства в Нижнем Новогороде немецкими корабелами был выстроен первый в России корабль западноевропейского типа "Фредерик". Несмотря на то, что его строительство было завершено на 31 год раньше построенного в Дединове "Орла", первым русским кораблем европейского образца его считать не принято, так как плавал он под гольштинским флагом.





Книга Адама Олеария носит название "Vermehrte Newe Beschreibung Der Muscowitischen und Persischen Reyse So durch gelegenheit einer Holsteinischen Gesandtschaft an den Russischen Zaar und König in Persien geschehen"





Впервые книга полностью была переведена на русский язык П.П. Барсовым и издана в 1870 году под названием "Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1637 годах, составленное секретарем посольства Адамом Олеарием". Позднее, в 1909 году был издан ещё один перевод А.М. Ловягина под названием "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно". Переводы имеют отличия, причем перевод Ловягина позиционировался как более точный по сравнению с переводом Барсова.





Цитата из перевода Барсова:





Упоминания населенных пунктов нашего края в путевых записках иностранных путешественников ХVII - XVIII веков., изображение №2

Тот же отрывок в переводе Ловягина:





Упоминания населенных пунктов нашего края в путевых записках иностранных путешественников ХVII - XVIII веков., изображение №3

Итак, здесь упомянуты Дединово и Белоомут (Омут), а так же, очевидно, Сельцы. Что смущает в этом описании? У Олеария указано, на каком из берегов - правом или левом, - находится тот или иной населенный пункт. Дединово указано как находящееся на левом берегу Оки, в то время как Белоомут - на правом. В обеих переводах именно так, что исключает ошибку переводчиков. Есть некоторые нюансы в определении правого или левого берегов реки. В наше время принято ориентироваться вниз по течению реки, от истока к устью. Есть мнение, что в древности берега определяли иначе, поднимаясь вверх по течению (эта версия рассматривается, к примеру, здесь). Но тогда мы имеем противоречие: Переяславль Рязанский, нынешняя Рязань, лежит на правом берегу Оки, и здесь всё правильно. Как правильно указано ранее по тексту положение Коломны (на правом берегу Москвы-реки), и далее - старой Рязани - на правом берегу. Либо здесь какая-то ошибка у Олеария, либо Белоомут располагался первоначально на правом берегу (что никак не подтверждается историческими сведениями), либо Омут нельзя отождествить с современным Белоомутом. Впрочем, если Сельцо - это современные Сельцы, то и их местоположение указано неверно.





2. Ян Янсен Стрейс (Стрюйс).





Голландец Ян Янсен Стрюйс (1630 - 1694) побывал в наших местах через 32 года после Олеария. Его жизнь была полна странствий и приключений. Сбежав из отчего дома в 1647 году, Ян Янсен завербовался на большое торговое судно в качестве парусных дел мастера. В 1651 году он вернулся в Голландию, побывав в Африке, юго-восточной Азии, в Японии, на Формозе (Тайване). В 1655 в составе веницианского флота участвовал в войне с турками, попал в плен, в котором провел два года. В 1668 году, узнав, что в Московии набирают специалистов в команду строящегося корабля ("Орёл"), нанялся парусным мастером.





Вот что он пишет о прибытии в Дединово и отплытии из него вниз по течению Оки в мае 1669 года:





Упоминания населенных пунктов нашего края в путевых записках иностранных путешественников ХVII - XVIII веков., изображение №4

Непонятно, что именно имел в виду Стрюйс под "селом Никольским". Между Дединовым и Белоомутом нет (и вроде бы небыло сел или деревень с таким названием). Можно было предположить, что в одном из населенных пунктов был Никольский храм, но это не подтверждается имеющимися источниками.





На "Орле" Стрюйс добрался до Астрахани, где стал свидетелем восстания Степана Разина, и даже лично встречался с ним. С частью команды "Орла" Стрюйс бежал из охваченнйо восстанием Астрахани. На территории Дагестана был захвачен в плен горцами, которые продали его в рабство, из которого он был выкуплен соотечественниками.





В 1675 он написал книгу о своих путешествиях, и в том же году снова отправился в Московию, где пытался получить от царя компенсацию убытков, понесенных им ранее на русской службе. Не известно, было ли удоволетворено его требование.





3. Корнелий де Брюйн





Корнелиус де Брюйн
Корнелиус де Брюйн

Корнелиус де Брюйн (1652-1727), как и Стрюйс был голландцем. Это был человек разносторонних интересов: кроме как путешественник , он известен также как писатель и талантливый живописец. Он посетил Россию уже в царствование Петра I. В наших местах де Брюйн побывал в 1703 году, проездом по Оке в Персию и Индию.





О своих путешествиях он опубликовал две книги: «Путешествие Корнелиса де Бруина в знаменитейшие части Малой Азии» (1698) и «Путешествие через Московию в Персию и Индию» (1711).





Вот фрагмент из его "Путешествия" (перевод П.П. Барсова, издание 1873 года):





Упоминания населенных пунктов нашего края в путевых записках иностранных путешественников ХVII - XVIII веков., изображение №6

Здесь опять указано, что Дединово находится на левом берегу, про Белоомут же говориться, что он расположен на некотором расстоянии от Оки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...