Пчеловоды городского округа Луховицы, как и их единомышленники во всех уголках мира, 20 мая отметили Всемирный день пчел.
Источник: Пресс-служба администрации г.о Луховицы
По данным отдела развития агропромышленного комплекса, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы, сегодня в округе пчеловодством занимаются около 160 человек, у которых содержится более 700 пчелосемей.
Ежегодно в округе Луховицы производится более 15 тонн меда.
«Мы поздравляем всех наших уважаемых пчеловодов с их профессиональным праздником, желаем им крепкого здоровья и успехов в их благородном труде. Приятно отметить, что в числе тех, кто первыми откликнулись на призыв администрации оказать помощь нашим медработникам во время их напряженного труда в период эпидемии, оказались фермеры, предприниматели, пчеловоды. Они бескорыстно оказывают поддержку, передают для сотрудников ЦРБ мед, овощи, молоко и другую сельскохозяйственную продукцию», - отметил заместитель главы администрации городского округа Луховицы Сергей Тимохин.
Источник: Пресс-служба администрации г.о Луховицы
В недавнем прошлом, еще в 70-80-х годах XX века, в некоторых хозяйствах Луховицкого района, одним из направлений работы было пчеловодство. Так в совхозе имени Карла Либкнехта была пасека, которой заведовал П.Ф. Цвигунов. На пасеке насчитывалось более 100 пчелосемей, был прикреплен трактор «Беларусь» для того, чтобы перевозить ульи. Занимались пчелами, производством меда, по воспоминаниям старожилов и в совхозах заречья, в селе Дединове и других.
Сегодня на территории бывшего Астаповского поселения, во Власьево, в Газопроводске и в Гавриловском, в селе Нижне-Маслово, в деревне Мухино и других населенных пунктах округа есть пчеловоды-любители, которые занимаются пчелами на уровне профессионалов. Их пасеки состоят в среднем из 10 и более пчелиных семей.
Огромное значение пчёлы имели в жизни наших предков, в том числе и на территории нынешнего Подмосковья, Рязанской области. В лесостепных зонах широкое развитие получило бортевое пчеловодство. Бортью в Древней Руси называлось естественное, а затем и искусственное дупло живого дерева. Сейчас многие пчеловоды с успехом используют ульи рамочные, рассчитанные для многих климатических условий, практически универсальные.
Справка
Всемирный день пчеловода был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в память об одном из выдающихся пчеловодов, новаторов этого вида деятельности – Антоне Янше, считающегося одним из основоположников современного пчеловодства.
Цель праздника – привлечение внимания к огромной роли, которую играют медоносные пчелы при опылении растений, в том числе сельскохозяйственных культур, а также получении меда и других ценных продуктов пчеловодства.
Также этот день посвящен людям, которые связаны с разведением пчел. Без их труда мы бы не получили вкусные и полезные медовые продукты.
Ольга Иосипенко
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий