Пройдя комплексное лечение, выздоровели и были выписаны 75 человек – жителей городского округа Луховицы, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция, сообщила информагентству врач-эпидемиолог Луховицкой ЦРБ Майя Катюрина.
По данным на 20 мая всего в округе зарегистрировано 224 случая лабораторно подтверждённых заболеваний с положительным тестом на коронавирусную инфекция.
«Амбулаторное лечение под динамическим контролем участковых специалистов по месту жительства в настоящее время проходят 137 пациентов с Covid-19», – рассказала Позднякова.
Согласно предписанию Министерства здравоохранения России до момента выписки с больничного листа пациенты должны соблюдать строгий режим самоизоляции.
Как рассказала врач-инфекционист центральной поликлиники Ирина Келина, в эпидочаги служба неотложной медицинской помощи Луховицкой ЦРБ выезжает в среднем 5-10 раз в день.
Ежедневно всех амбулаторных больных обзванивают, а при необходимости и любых сомнениях специалисты инфекционного кабинета посещают пациентов на дому. Сейчас стало проще, выработан четкий алгоритм действий, нет проблем со средствами индивидуальной защиты, масками, перчатками, медикаментами. По линии Минздрава поступают препараты для лечения пациентов с коронавирусом на бесплатной основе. У очень многих заболевание протекает в бессимптомной форме. Улучшилась диагностика, значит и выявлений больше.
Она рассказала, что среди проблем, с которыми сталкиваются и медработники и пациенты, одна из весьма существенных - психологическая. Люди не привыкли находиться долго в изоляции. Кто-то страдает от недостатка общения или от тесного скопления народа в квартире, когда большая семья закрыта в ограниченном пространстве, в небольшой квартире. Маленьким детям, которым хочется бегать, прыгать, играть со сверстниками также трудно находится долго в помещении. Поначалу, конечно, жители неоднозначно реагировали на появление медработников в спецодежде – противочумных костюмах – кто-то со страхом, кто-то с интересом.
«Очень важно, заходя в эпидочаг, а попросту в квартиру, где есть заболевшие и уставшие от самоизоляции люди, врачу важно установить психологический контакт, дружелюбное общение. Нужно успокоить, назначить больному правильное лечение. Порой кроме того, нужно стать на время и психотерапевтом, простым собеседником, выслушать не только про болезни, но и про садово-огородные планы, про обстановку в стране и другие темы», - поделилась Ирина Келина.
Ольга Иосипенко
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий