К основному контенту

Подготовку к пожароопасному сезону обсудили на выездном заседании Комитета Мособлдумы в Луховицах


Комитет по имущественным отношениям и землепользованию Московской областной Думы 16 июля провел выездное заседание по теме «О подготовке к пожароопасному сезону в лесах Московской области в 2020 году».


Мероприятие прошло в городском округе Луховицы, который среди подмосковных муниципалитетов считается одним из наиболее подверженных лесным пожарам. Участниками заседания стали представители регионального Комитета лесного хозяйства, учреждений «Мособллес» и «Центрлесхоз», другие приглашенные гости.



Первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин подчеркнул, что пожароопасный сезон в разгаре и, несмотря на холодную дождливую погоду, рано терять бдительность.



С приветственным словом к гостям обратился глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков. Он рассказал о социально-экономическом развитии муниципалитета, перечислил проводимые стройки. По словам главы, округ, несмотря на ограничения, действовавшие из-за угрозы распространения коронавируса, не прекратил ни одну программу, сумел сохранить показатели бюджета. В муниципалитете по губернаторским программам строятся две школы, создается пешеходная зона, ремонтируются 6 региональных дорог и 21 дорога муниципального значения, 75 подъездов, благоустраиваются 14 дворовых территорий. Ведется работа по привлечению инвестиций – открыто предприятие «Медицинские маски» с производительностью 600-650 тысяч изделий в месяц, завершается строительство дилерского центра по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники.






luh-mod-16-07-2020-01.JPG




Заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Александр Прокопченко подчеркнул, что начало пожароопасного периода выдалось напряженным. Снег сошел уже в феврале, а первое загорание на территории лесов случилось 19 марта.




«Нам удалось качественно подготовиться к пожароопасному сезону, оперативно устранить возгорания и обеспечить стабильную лесопожарную обстановку в Московской области. Городской округ Луховицы входит в число наиболее горимых муниципальных образований Подмосковья. В минувшем году здесь произошли большие пожары, но мы справились. По итогам ликвидации возгораний сделаны выводы и приняты дополнительные меры, в том числе закупка пожарной техники и двух беспилотников с тепловизорами, один из которых направлен для работы в Луховицы. Организовали профилактические мероприятия с Greenpeace и администрацией, приняли дополнительные меры по обводнению торфяников», – выступил Александр Прокопченко.







luh-mod-16-07-2020-04.JPG




Начальник отдела охраны лесов Комлесхоза области Алексей Ларькин рассказал, что в регионе зарегистрировано 154 лесных пожара – на 124 случая меньше, чем в минувшем году. Таким образом, прогнозы, что лето выдастся жарким и принесет проблемы в плане пожарной безопасности, не оправдались. Как подчеркнул Алексей Ларькин, Московская область готова к пожароопасному периоду, о чем свидетельствуют результаты проверок, которые проводились по линии МЧС и Рослесхоза.






luh-mod-16-07-2020-02.JPG




Заместитель главы окружной администрации Владимир Белокопытов рассказал о крупном возгорании, которое прошлым летом случилось в Белоомутском лесничестве. Огонь пришел с Рязанского военного полигона, где проводились учения. Из-за возгорания пострадало полтысячи гектаров. В тушении было задействовано свыше 120 единиц техники и три с половиной сотни человек.




«26 июня 2019 года в округе была объявлена чрезвычайная ситуация, которая продлилась до 1 июля. Тогда администрация осуществляла подвоз питания тем, кто боролся с пожарами, предоставляла тяжелую технику, размещала огнеборцев в подготовленных помещениях. Мы ежедневно приезжали на место тушения и помогали, чем могли. Наш принцип – не важно, где случился пожар, на территории лесфонда или на сельхозугодиях, мы вместе работаем и ликвидируем возгорания», – сказал Владимир Белокопытов.




Теоретическая часть выездного заседания завершилась награждением работников Комитета лесного хозяйства Московской области и его подразделений, которые за 2019 год успешно проявили себя в борьбе с лесными пожарами. Среди награжденных – директор Луховицкого-Ступинского филиала «Центрлесхоза» Вадим Печеникин, который отмечен знаком Мособлдумы «За труды», начальник лесопожарной части «Белоомут» Владимир Сажин и заместитель директора-лесничего Луховицкого филиала «Мособллеса» Алексей Калинин, получившие почетные грамоты подмосковного Комлесхоза.




«В прошлом году самые большие пожары по Московской области выпали на долю Луховиц – происшествия случились из-за разрыва снарядов, которые прилетели со стороны полигона в Рязанской области, где проводились военные учения. В ходе заседания посмотрели готовность лесничих в Луховицах и Подмосковье, говорили о планах, какие задачи стоят перед корпусом лесничих на 2020-2021 годы. Цель, над которой работаем с подмосковным правительством и Мособлдумой – увеличение количества обводненных торфяников в 2021 году. Это единственный способ уберечь себя и территорию Московской области от лесных пожаров. Кроме того, мы каждый год вводим новые лесопожарные станции наподобие той, что работает в округе Луховицы», – подвел итоги Никита Чаплин.







luh-mod-16-07-2020-06.JPG




Далее – практическая часть. Участники заседания приехали в поселок Красная Пойма, чтобы посмотреть лесопожарную станцию третьего типа. Гостям показали технику, которой «вооружены» филиалы «Мособллеса» и «Центрлесхоза», систему видеомониторинга лесных пожаров из мобильного комплекса управления.






luh-mod-16-07-2020-08.JPG




В день проведения выездного заседания Луховицкая лесопожарная станция получила в распоряжение плавающий снегоболотоход гусеничный ТТМ-3ПЖ. Техника удобна в управлении, предназначена для тушения лесных пожаров в непроходимой местности, оснащена специализированным оборудованием, в том числе емкостью для воды на тонну, лебедкой, комплексом рукавов и насосов, баком с пенообразователем, мобильной мотопомпой для забора воды из естественных водоемов.




«Машина с оборудованием весит 7 тонн, плавает за счет движения гусениц. В основе – водоизмещающий корпус, как у любого корабля, морского или речного судна. Движение такой техники возможно, либо с помощью винтового движителя, либо водометного движителя, либо, как в данном случае, – за счет движения гусениц, пусть с невысокой скоростью, зато спокойно и надежно. Машина передвигается в любых условиях, по болотам всех категорий. Тина или ряска могут забить все движители, кроме гусеничного, который будет, плавно вращаясь, передвигаться. Машина будет идти медленно, но уверенно», – рассказал заместитель генерального директора Нижегородского завода транспортно-технологических машин Владимир Белый, где изготовлен снегоболотоход.







luh-mod-16-07-2020-18.JPG




Участники заседания высоко оценили подготовку сил и средств, которые в городском округе Луховицы задействованы в обеспечении пожарной безопасности на территории лесфонда.




«Степень нашей готовности – стопроцентная. Лесные пожары, которые происходили в текущем году, удачно ликвидированы, площади были минимальными. Погода благоволит, угроз и рисков возникновения пожаров практически нет. С начала года по округу зарегистрирован 21 лесной пожар, средняя площадь каждого – 0,74 га. Возгорания ликвидированы в день обнаружения», – подытожил директор-лесничий Луховицкого филиала учреждения «Мособллес» Сергей Фролов.







luh-mod-16-07-2020-12.JPG




Александр ДРОЖЖИН







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...