Алпатьево - старинное село, входившее в состав Рязанского княжества. Названо по имени Евпатий (возможно Коловрат). Евпатий Коловрат - рязанский боярин, легендарный богатырь, прославился в борьбе с татаро-монголами. Его подвиги описаны в "Повести о разорении Рязани Батыем". В 1237 году нанес поражение монголо-татарам на Суздальской земле. Убит в бою.
Расположенное в непосредственной близости от Оки, Алпатьево занимало важное стратегическое положение, являясь одним и форпостов княжества. До сего времени в Алпатьевской земле находят копья, другое оружие и вещи, свидетельствующие о тех далеких временах.
Самый ранний документ, в котором упоминается Алпатьево, это приправочная книга 1616 года, где деревня Алпатьево значится как вотчина Спасо-Преображенского монастыря. Сам монастырь находился в городе Рязани (тогда Переяславль Рязанский).
Алпатьево до революции было многолюдным селом. Устраивались ярмарки, работали чайные и трактиры.
Верхняя часть села называется Верховка, Быковска - конец села в направлении к Ганькину.
В Алпатьево имеется торговый центр. Под здание которого реставрирован в начале 1980х годов бывший дом купца Ананьева.
Распространенные фамилии: Обуховы, Самсоновы, Логиновы, Фирсовы, Петровы (в селе жил купец Петров).
Алпатьевская станция.
Отгружала значительное количество грузов: лесоматериалы, торф, рыбу, сено, продукцию сельского хозяйства. Новое здание вокзала построено в 1983 году. Имеются три главных и один погрузочно- разгрузочный путь. До недавнего времени выгружали по 50-70 вагонов в месяц. В ближайшие хозяйства "Орешково", "Нижнемасловский", имени Карла Либкнехта доставлялись удобрения, пиломатериалы, нефтепродукты, а отгружали продукцию сельского хозяйства.
Первыми начальниками станции работали Петр Васильевич Бухаров, Иван Иванович Щукин.



Алпатьевская школа.
Открыта в селе Алпатьеве церковно- приходская школа священником Алексеем Тарасовичем Дроздовым и его сыном Михаилом Алексеевичем (инспектором народных училищ по Зарайскому уезду) в 1861 году. Под школу использовалось двухэтажное здание при церкви. В ней обучались дети местных (некрепостных) крестьян. Она давала знания в объеме четырех классов. В 1910 году школа преобразована в начальную с сельскохозяйственным уклоном, преподавались растениеводство, животноводство.
В 1934 году школа стала семилеткой, а в 1935 году введен 8 класс. В школе обучалось до тысячи учеников, в 1938 году состоялся первый выпуск.
Первыми директорами школы были Д.Н. Урбанский, П.И. Соболевский, И.Г. Конников (впоследствии - зав. РОНО).
Среди выпускников - летчик Герой Советского Союза Константин Петрович Комардинкин, поэт Алексей Михайлович Мальцев.
В связи с вводом в строй Орешковской средней школы закрыта в 1988 году.

Источник- "Луховицы - Родной уголок России" (Энциклопедия Луховицкого района Московской области - Составитель Шаблин А.Ф. - издание 1996 года)
Комментарии
Отправить комментарий