21 апр. 2021 г., 16:29
С наступлением тёплой погоды, а, значит, пожароопасного сезона, внимание городских служб, управлений областного подчинения, отвечающих за пожарную безопасность в населенных пунктах, должно быть особенно пристальным.
Предоставлено местным жителем
На территории городского округа Луховицы часто происходят возгорания в лесу, на площадках вблизи жилых домов. Весной распространенное явление – так называемые травяные палы, когда то ли случайно, то ли с участием человека загораются целые островки прошлогодней травы. Это замечают сами жители округа, и, как правило, именно они бьют тревогу: по их сигналам службы МЧС приезжают устранять огонь на общественных территориях и даже во дворах жилых домов.
«Это самые распространённые природные пожары, когда загорается трава. Мы живём в районе улицы Юбилейной и видим, как огонь быстро распространяется, особенно в ветреные дни. Остановить его бывает очень непросто. Наверное, траву часто поджигают специально, из баловства, или кто-то бросает окурок, который тлеет-тлеет, а потом загорается все вокруг. В солнечный день трава воспламеняется очень быстро. При ветреной погоде, конечно, есть вероятность, что, если не потушат огонь, он может перекинуться на район частных хозяйств, и это нас очень беспокоит», - рассказала жительница Луховиц Елена Фурман.
В понедельник, 19 апреля, в районе улицы Юбилейной, было замечено возгорание травы. Огонь распространялся вполне уверенно, а ведь на этом участке, как известно, находятся инженерные коммуникации с надписью "Охранная зона. Огнеопасно.Транс-Нефть". Чуть поодаль - жилые дома, здания городской инфраструктуры.
Как правило, на такие случаи пожарные приезжают довольно оперативно. Но остался вопрос. Кто должен следить за «Охранной зоной»?
Выяснилось, что трубопровод принадлежит АО «Транс-Нефть» - Верхняя Волга», офис предприятия находится в Нижнем Новгороде. Редакция «Луховицкого информагентства» обратилась в компанию с запросом.
«Участок, где располагается наш объект, граничит с газовой службой вашего района. Инженерные коммуникации трубопровода «Транс-Нефть» находятся в земле на достаточной глубине, им в принципе огонь не страшен, здесь нечего опасаться. С нашей стороны, противопожарные меры защиты соблюдены», - сказал руководитель службы по общественным коммуникациям Дмитрий Яковлев.
Вывод можно сделать один: если вы становитесь свидетелем возгорания, немедленно звоните пожарным, чтобы они приехали и погасили огонь. Главное, не пройти мимо, набрать номер 112, объяснить ситуацию. Кто отвечает за объект, дело не скорого разбирательства. Главное, устранить опасность, и уж потом, во вторую очередь, искать причину, виноватых и правых.
Галина Лысенко
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий