06 апр. 2021 г., 15:59
Луховичане старшего возраста хорошо помнят Германа Титова, не только как космонавта, Героя Советского Союза, но и как отзывчивого человека, который помогал решать самые насущные вопросы своих избирателей из Луховицкого, Коломенского, Воскресенского, Зарайского и Озерского районов.
«Серебрянный» космонавт являлся депутатом Государственной Думы РФ по Коломенскому одномандатному округу №106 от фракции КПРФ с 1995 по 2000 годы. С первых дней избрания Германа Титова в Государственную Думу и до последних дней его жизни, одним из его помощников в депутатской работе по Округу был Анатолий Михайлов, почетный житель Луховицкого района, Член общественной палаты городского округа Луховицы, Член Совета ветеранов городского округа Луховицы. Своими воспоминаниями о встречах с этим удивительным человеком он поделился с редакцией газеты «Луховицкие вести».
Люди, чьи профессии напрямую связаны с космосом – с разработкой космических кораблей, с полетами, всегда вызывали особое к ним отношение. Они – как мостик в будущее, между реальностью и фантастикой. А те, кто были первыми на пути познания Вселенной – навсегда останутся в истории человечества настоящими героями.
60 лет назад мир на мгновение замер, когда пришло сообщение о том, что 12 апреля 1961 года в Советском Союзе был выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. А потом – всеобщее ликование! Юрий Гагарин стал первым человеком, открывшим дорогу в космос.
«Имя первого космонавта навсегда останется в истории человечества, как и всех первопроходцев. Сегодня полеты в космос никого уже не удивляют, как и то, что на Международной Космической станции, совершающей ежедневно по 16 вращений вокруг Земли, работают в штатном режиме ученые и инженеры, астронавты. Но я уверен, что космос продолжает заставлять задумываться, мечтать и вновь вспоминать о тех, кто были первыми, совершившими бессмертный подвиг. Горжусь, что судьба свела меня с Германом Степановичем Титовым», - вспоминает Михайлов.
Из открытых источников
Герман Степанович – первый человек, совершивший продолжительный, более суток (25 часов 18 минут) космический полет длиной в 700 тысяч километров. Герой Советского Союза, кавалер пяти высших государственных наград – орденов и десяти медалей, пятнадцати зарубежных наград, лауреат Ленинской премии, генерал-полковник авиации, заслуженный специалист Вооруженных сил СССР, заслуженный мастер спорта СССР, доктор военных наук, автор пяти книг. Самый молодой космонавт в истории (на момент полета ему не исполнилось 26-ти).
Герман Степанович хоть и был космонавтом номер два, но страна и мир его любили не меньше первого. По физическим данным Герман выглядел даже мощнее, выносливее, что ли. Руководство это отлично понимало и знало: если Гагарин, условно говоря, спринтер, то Титов – стайер. 12 апреля Титова объявили дублером Юрия Гагарина. Его не отправили в первый, более простой, полет, приберегая для второго, более сложного и продолжительного. Главный конструктор Сергей Королев был абсолютно уверен во всех своих космонавтах, каждый из ни был по-своему уникален.
Президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш так оценивал значение полета Титова: «Справедливо подвиг Гагарина сравнивают с подвигами Колумба и Магеллана. Полет Германа Титова несравним ни с чем, что знала история человечества».
Карьера Германа Степановича после космического полета сложилась блестяще. Что предсказуемо и неудивительно. С одной стороны, система заботливо пестовала своего прекрасного избранника. С другой – сам Титов всегда и во всем оправдывал доверие народа и Отечества.
Достоин доверия народа
14 мая 1995 года Герман Титов был избран из одиннадцати кандидатов в Государственную Думу России первого созыва по Коломенскому одномандатному округу №107 в результате довыборов. Затем избирался в Госдуму второго созыва (17 декабря 1995г.) и третьего созыва (19 декабря 1999г.) по Коломенскому одномандатному округу №106. Во всех созывах входил во фракцию КПРФ.
С первых дней его избрания в Госдуму и до последних дней его жизни, я был его помощником по работе в Округе, куда входили Луховицкий, Воскресенский, Зарайский, Коломенский, Озерский район. Разве мог я когда-нибудь подумать, прожив долгую жизнь, являясь свидетелем освоения космоса от первого спутника Земли до первого полета человека в Космос, что стану помощником великого человека! Даже если бы Титов и был космонавтом, он представлял собой глубокую, всесторонне развитую личность и при этом необыкновенно прост в общении. Буквально через пару минут ты забывал, что перед тобой живая легенда, второй космонавт планеты. Немногословен, чуть ироничен, всегда точен в оценках и выводах, он никогда не пытался в коллективе «тянуть одеяло на себя», но всегда как-то само собой получалось, что становился центром притяжения. Он знал и любил музыку, литературу. Читал на память главы из «Евгения Онегина», из других пушкинских произведений. Хорошо декламировал стихи классиков и современных поэтов. Но вот, что меня более всего восхищало в Германе Степановиче, так это его полнейшее пренебрежение своим статусом. Ни в те далекие, уже исторические времена, когда Титова буквально на руках везде носили, ни много лет позже его невозможно было себе представить заносчивым, страдающим звездной болезнью, которая, к сожалению, не миновала некоторых, полетавших гораздо позже Титова.
Титов часто бывал в нашем Луховицком районе. Вел приемы избирателей, встречался с трудовыми коллективами промышленных предприятий, совхозов, организаций и учебных заведений. Я всегда восхищался его умением говорить со слушателями, держать их внимание. Он много рассказывал об истории освоения космоса, делился яркими впечатлениями о своем полете. Он говорил: «Не могу передать словами красоту и ощущения первого полета! Земля как бы преображается, когда смотришь на нее с высоты, шире раздвигает горизонт, открывается перспектива степных далей. В космических далях солнце светит так ярко, что на него невозможно смотреть, а краски так сильны и необычны, что поражают воображение. И все ж, любуясь звездным простором, мечтал я о Земле. Нет ничего прекраснее, чем земля родины. Проносясь над континентами в буквальном смысле слова, я тогда впервые подумал и ощутил, что наша земля очень маленькая. И представилась она мне подобно песчинке в океане Вселенной. На песчинке этой живут люди разных национальностей, объединённые в различные социальные системы, поклоняющиеся разным богам. Живут со своими радостями, заботами. И я физически ощутил необходимость братства и дружбы между людьми на всей планете или, выражаюсь языком наших дипломатов, необходимость мирного сосуществования».
На встречах ему часто задавали вопросы: где родился, кто его родители, чем они занимались, почему он связал свою жизнь с авиацией, с космосом, его впечатления о полете и много, много других.
Мне на всю жизнь запомнилось, с какой теплотой Герман Степанович рассказывал о своем отце и матери. Родился будущий великий космонавт 11 сентября 1935 года в селе Верх-Жилино Алтайского края. Мать Александра Михайловна была домохозяйкой. Отец Степан Павлович преподавал русский язык и литературу в местной школе. Он был поразительным человеком, увлекался живописью, играл на музыкальных инструментах, любил оперетту. Симпатия к музыке и поэзии передалась сыну. В 1941 году3 в семье появилась дочь – Земфира. Отец назвал детей в честь героев произведений А.С. Пушкина «Пиковая дама» и « Цыганы». Герман Степанович с большой теплотой отзывался о нем. На всю жизнь запомнилась фраза отца: «Кто не знает вкуса горечи, тот не знает и сладости».
Встречи с избирателями-луховичанами
На одной из встреч с работниками Луховицкого авиационного завода ему задали вопрос: «Герман Степанович, как вы стали летчиком?» Он ответил: «Вся моя жизнь – сплошная импровизация. Когда учился в девятом классе, к нам приходил летчик. Мне понравились его сверкающие ботинки и роскошные синие брюки. Уж больно форма у него красивая!» В поселке, где жила семья Титовых, никто не мог себе позволить изысканных нарядов, золотые блестящие пуговицы вызвали у него восторг. Поэтому на призывной комиссии, отвечая на вопрос, где хочет служить, он ответил, что в авиации.
Я помню, что Герману Степановичу задавали и такие вопросы: были ли во время полета забавные случаи? Он с юмором отвечал: «В 1961 году связь не была совершенной, сигнал можно было поймать, только пролетая над СССР. Руководители полета переживали, что на «вражеской территории» ракету захотят сбить, поэтому мне была поставлена задача: не откликаться на сигналы вне территории СССР, если вдруг они пробьются. Для перестраховки я выключил приемник и уснул, проспал более получаса положенного времени. 35 минут команда медиков, ученых и конструкторов пыталась соединиться с ракетой, опасаясь за мое здоровье. А когда из динамика раздалось: «Земля, это Орел, как слышно?», рукоплескали все стоя.
Еще об одном случае вспоминал Герман Степанович на встречах с избирателями в нашем Луховицком районе. «Опасность была там, где ее не ждали, – рассказывал Герман Степанович: «После входа в плотные слои атмосферы выяснилось, что спускаемый аппарат может приземлиться на железную дорогу, по которой в тот момент двигался поезд. Абсурднее ситуацию трудно придумать: пролететь в космосе семьсот три тысячи километров и врезаться в паровоз или в вагон при приземлении… К счастью корабль сел на вспаханном поле в пятидесяти метрах от железнодорожной линии. Приземлился я в той же Саратовской области, что и Гагарин, недалеко от города Красный Кут. Местные жители, из-за костюма космонавта, приняли меня за разведчика и долго не отпускали до выяснения обстоятельств. Потом, конечно, долго извинялись и оправдывались».
Не могу, не поделится рассказом о случае, который произошел со мной во время очередного приезда Германа Степановича в Луховицкий район. После приема избирателей в администрации, мы поехали в совхоз «Астапово» на одной машине Титова на встречу с тружениками хозяйства. С нами был еще его помощник по работе в Госдуме Константин Николаевич Ходырев. Встреча проходила в Доме культуры, зал был полный. После выступления Титова люди долго не хотели его отпускать, все задавали и задавали ему вопросы.
После встречи он поехал в Москву. По дороге Герман Степанович предложил меня подвезти до дома. На перекрестке я попросил меня высадить, до дома 10 минут ходьбы, а ему не теряя времени ехать до Москвы по М-5. Вдруг он неожиданно задает необычный вопрос: «Все у тебя в районе есть, а самогонки нету?» Доезжаем до дома, я начинаю прощаться, а он снова задает тот же вопрос. Я приглашаю их в свой частный дом. Дома – жена и теща. Окно кухни открыто, жена Татьяна готовит ужин, по запаху – жарит рыбу. Говорю ей в окно: «Встречай гостей!». Кто бы видел глаза супруги и тещи, когда в дом вошли: в военной форме генерал-полковник, легендарный космонавт Герман Титов, а следом генерал-майор Константин Ходырев. Для жены и тещи это был шок! Теща до самой смерти вспоминала и всем рассказывала о неожиданной встрече с легендарным человеком.
Жена начала быстро собирать на стол, высокие гости, видя ее растерянность, взялись ей сразу помогать. Ставлю на стол коньяк, шампанское, водку и опять тот же вопрос: «Я же говорил, что все у тебя есть, Анатолий Алексеевич, а самогонки нет!» Что оставалось делать? Бегу в соседний дом, приношу две банки самогоночки и ставлю на стол. Но что интересно, никто из гостей так и не попробовал этот напиток, хотя за столом царила дружеская, непринужденная обстановка. Герман Степанович рассказывал смешные случаи из своей жизни, читал стихи. Позже я понял, что это был просто повод поближе познакомиться со своим помощником и его бытом. Этот эпизод в моей жизни, я не забуду никогда. Когда сегодня в доме собирается вся моя семья, дети, внуки, я все время говорю, что на этой кухне за нашим столом сидел великий человек, покоритель космоса, космонавт – Герман Степанович Титов.
Довелось и мне побывать в гостях у Титова. На одной из встреч с избирателями, пообещали угостить его нашими знаменитыми луховицкими огурцами. Выполнить обещанное поручили мне. Его квартира располагалась в жилом комплексе гражданских космонавтов – Звездном городке, построенном по личному распоряжению Председателя Совмина СССР Н. Косыгина, расположенном в Северо-Восточном округе столицы на улице Хованской. Встречал меня сам Герман Степанович. Пригласил в дом, угостил чаем с бутербродами, провел небольшую экскурсию: на первом этаже – столовая, на втором – гостиная, на третьем – спальни. Перед подъездом был небольшой участочек, где его супруга Тамара Васильевна выращивала цветы. И кто бы мог подумать, что через некоторое короткое время, так внезапно оборвется его жизнь. За день до трагедии, позвонил его помощник К.Н. Ходырев и сказал, что запланированная в вашем районе встреча состоится. Правда, Герман Степанович немного приболел, по всей вероятности грипп. А наутро мы узнаем, что Германа Степановича Титова больше нет, остановилось сердце.
Жизнь выдающегося космонавта оборвалась 20 сентября 2000 года. Ему было 65 лет. Это была утрата не только семьи космонавта. Мир потерял живую легенду. Я, в составе делегации нашего избирательного, округа ездил на похороны, чтобы отдать последние почести этому великому человеку.
Говорят, что запоминают только первых, но это не так. Имя Германа Титова вошло в мировую историю космонавтики, и для многих жителей планеты, и для меня в том числе, он навсегда останется номером один – настоящим героем, легендой космоса и примером для подражания. Время, проведенное с ним, было частью моей жизни. Герман Степанович Титов – это космос в моей жизни.
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий