26 апр. 2021 г., 16:59
На 145-ом заседании Мособлдумы министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский рассказал о муниципально-частном партнёрстве в ЖКХ.
За пять лет исполнено только 9,4 тысяч заявок на техническое присоединение к централизованным источникам. Всего на территории области расположено более 1 млн. дачных участков и 11 тыс. садовых товариществ.
«Оперативно решить данную проблему за счёт бюджетного финансирования не представляется возможным», - отметил Антон Велиховский.
По его словам, на модернизацию только очистных сооружений для технического присоединения индивидуальных жилых домов потребуется не менее 45 млрд. рублей».
«Решением проблемы станет привлечение денежных средств в строительство и модернизацию объектов ЖКХ через муниципально-частное партнёрство. Это сотрудничество муниципального образования и некоммерческих партнёрств. Такие НКО объединяют собственников недвижимости», - добавил министр.
Реализация механизма МЧП позволит:
- обеспечить жителей качественными услугами по водоснабжению и водоотведению;
- снизить нагрузку на местный бюджет, благодаря привлечению внебюджетных средств;
- улучшить экологическую ситуацию;
- расширить инвестиционную программу водоканалов за счёт включения в тариф новых объектов.
«В настоящее время на территории Московской области с участием денежных средств собственников недвижимости уже построены объекты ЖКХ на 148 млн. руб. Это позволило подсоединить к централизованной системе водоснабжения и водоотведения, и предоставить качественные услуги жильцам в 1182 домах», - сказал Велиховский.
По итогам выступления министра депутаты задали свои вопросы.
Он отметил, что все участники НКО обладают правом подключиться. Те же, кто не участвуют, могут присоединиться к проекту на любой стадии, если не все жители хотят участвовать и сдавать деньги на старте. Для этого им необходимо внести определённую сумму. Когда проект закончен, то действует механизм стандартного техприсоединения.
По итогам всех замечаний председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов поручил профильному Комитету провести круглый стол по данной теме, совместно с министерством, муниципалитетами, которые уже реализовали этот проект, с приглашением тех, кто только хочет реализовать. «Требуется изучить что сделано, что ещё предстоит, как решаются возникающие вопросы, также необходимо вести разъяснительную работу с жителями».
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий