16 сент. 2020 г., 12:29
13 сентября митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение Казанского храма села Дединова и возглавил Божественную литургию с Крестным ходом.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Зарайский Константин, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, помощник Управляющего Московской епархией по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов, благочинные церковных округов: Раменского – игумен Никодим (Лунёв), Луховицкого – протоиерей Владимир Сазонов, Балашихинского – протоиерей Димитрий Мурзюков, Истринского – протоиерей Димитрий Подорванов, Егорьевского – протоиерей Сергий Кожевников, Королевского – священник Димитрий Поповский, настоятель Казанского храма села Дединово протоиерей Валерий Гарнов, клирики Раменского благочиния.
За богослужением молились заместитель министра культуры Николай Овсиенко, глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков, руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин, генерал-лейтенант, главнокомандующий дальней авиацией ВВС России, Герой России Сергей Кобылаш и другие.
С архипастырским словом к прихожанам и участникам богослужения обратился митрополит Ювеналий.
«Я неоднократно бывал здесь и видел, в каком поругании находился этот святой храм. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла уже шесть лет функционирует наш Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. Мы, можно сказать, по копейкам собираем средства, чтобы на Подмосковной земле не осталось ни одного поруганного и разрушенного храма. Когда сюда заходишь, трудно даже представить, как можно было возродить эту святыню. Но Господь помогает, посылая, я бы сказал, святые души, которые, жертвуя своим благополучием, все отдают Богу. Благодаря таким людям мы видим сегодня дивное чудо: прекрасный храм в честь Казанской иконы Божией Матери восстал в такой славе». – сказал владыка Ювеналий.
Во время торжества благочинный церквей Раменского округа игумен Никодим Лунев также отметил значимость события.
«Наша святыня восстановилась не сама собой, а при помощи людей, для которых слова «Отечество» и «Церковь» имеют огромное значение. Главным благотворителем и жертвователем является Александр Станиславович Орешкин, который помогал восстанавливать храм, который привлекал к этому своих друзей и помощников. Сегодня мы благодарили Бога за то, что в такие короткие сроки совершилось восстановление и освящение Казанского храма. Мы благодарим Вас, Владыка, за молитвы, поддержку и благословение», – сказал игумен Никодим.
Освящение Дединовского храма иконы Казанской Божией Матери – это историческое событие не только в жизни села, но и всей России. И это не праздные слова. Старинное село Дединово ведет свою историю с XV века, Оно одно из значимых и древнейших в Подмосковье, является родиной Российского флага и Российского морского флота. Трудно поверить, что всего несколько лет назад на месте Казанской церкви были руины, а сегодня прихожане и гости округа Луховицы стали свидетелями и участниками освящения восстановленного красивейшего храма.
По благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия и в соответствии с областной программе «Восстановление порушенных святынь» по всему Подмосковью проводят работы по реставрации храмов. Это очень важно для воспитания подрастающее поколения, уважения к культурному наследию, сопричастности к общему делу.
По окончании Божественной литургии Владыка митрополит вручил Патриаршие и епархиальные награды жертвователям и благотворителям
Казанского храма. Орденом князя Даниила Московского II степени был награжден руководитель ГБУ «Автомобильные дороги Александр Орешкин, орденом преподобного Серафима Саровского III степени – генерал-лейтенант, главнокомандующий дальней авиацией ВВС России Сергей Кобылаш, епархиальными наградами были отмечены и другие благотворители, которые помогали в восстановлении храма. Медалью «За жертвенные труды» III степени был награжден настоятель Казанского храма села Дединово протоиерей Валерий Гарнов. Также Благословенными грамотами Московской епархии были награждены особо потрудившиеся в деле восстановления храма жители села.
«Я бы хотел сказать об объединительной силе нашей веры. В восстановлении храма участвовали люди многих национальностей. Вы сейчас спросили меня: «Какой по счету храм?» И я ответил: «Не последний!» Спасибо за Ваше благословение и понимание. Дединово – село с богатой историей, в котором сохраняются патриотические традиции: здесь находится кадетский корпус. И по воле Божией произошло так, что над этим кадетским корпусом взяли наставничество командование дальней авиацией и сухопутных войск», – отметил благотворитель Александр Орешкин.
От имени Московской епархии и командования дальней авиацией и сухопутных войск Александр Орешкин и Сергей Кобылаш вручили кадетам компьютерную технику.
Все преподнесенные в этот день в дар иконы на память о богослужении митрополит Ювеналий благословил оставить на приходе Казанского храма.
Символично для прихожан и жителей городского округа Луховицы, что визит митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в округ Луховицы прошел накануне его дня рождения. 22 сентября митрополиту исполняется 85 лет.
Для участников события, чтобы они могли подкрепить свои силы после праздничной литургии, было организовано угощение – горячий чай и вкусная каша – гречневая и перловая, приготовленные на полевой кухне.
Ольга Иосипенко
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий