Река Вобля берет начало в районе села Троицкие борки. Название встречается в документах с XVI века. Вобля - приток Оки, течет по равнинной местности в направлении на юго-восток. Извилиста, течение спокойное, берега в отдельных местах обрывисты, заросшие ивняком.
Протекает по южной части города Луховицы (мост на улицы Пушкина, бывшая деревня Кунаково), затем делает изгиб (лука) на восток в сторону приокских лугов: пересекает Старые Луховицы (мост на улице Куйбышева), проходит под железнодорожным мостом дороги Москва - Рязань, под шоссе Красная пойма - Белоомут. Вобля впадает в систему озер, расположенных в районе деревень Выкопанка, Псотино, Ивняги, а далее - в Оку.

У железнодорожного моста в Воблю впадает самый большой ее приток - речка Черная.
Вобля - одна из самых длинных рек района. В былые годы была полноводной широкой рекой, с глубокими омутами. В отдельных местах по берегам рос лес. Водилась в ней, ныне забытая крупная плотва-вобла (не отсюда ли название реки?) лини, лещи, сомы. Было много родников. О чистоте реки говорило обилие раков.
Купание в р. Вобля Купание в р. Вобля
На Вобле при обвале берегов жители находили кости доисторических животных (мамонтов, ящеров).
При заселении местности на берегах реки располагались большие и малые поселения. Из Рязанской писцовой книги известно, что в конце XVI века были деревни Березова Починок(Никитино), Богдановская, Страховая, Звонцово, Крайкова, Курулева, Захаринская, сельцо Городищи, Борки, Глинково. Именовались они, вероятнее всего, по фамилия первых застройщиков. Однако в конце XVI века их владельцами уже были другие люди. Так, в деревне Крайкова имели наделы князья Иван и Степан Голыгины, в деревне Городищи - Федор и Матвей Огуровы, в Богдановской - Семне Русинов сын Бурцова, в сельце Борки - Ивен и Федор Вельяминовы.
В каком месте эти деревни располагались, сегодня сказать трудно, их месторасположение могут указать только старинные карты и документы.

Так, предположительно, деревня Захаринская находилась на берегах Вобли и Оки. Возможно, что исчезнувшие поселения поменяли свои названия, обретя новых хозяев.
Источник- "Луховицы - Родной уголок России" (Энциклопедия Луховицкого района Московской области - Составитель Шаблин А.Ф. - издание 1996 года)
Комментарии
Отправить комментарий