В Рязанской писцовой приправочной книге конца XVI века упоминается: "... Да за Иваном же, что было за братом его Иваном Андреевым сыном Мельгунова жеребий сельца Внуково на суходоле". Со временем образовалось два села: Старо-Внуково и Ново-Внуково.
До 1917 г. Внуковским поместьем владел барин Тихомиров. Сам он жил в Москве. Всеми делами занимался его управляющий. В деревне имелся большой барский сад, деревянный помещичий дом. В революцию имение сгорело.

С установлением советской власти в 1918 году образовался Ново-Внуковский сельский совет. В него входили деревни Золотухино, Сумбулово, Старо-Внуково, Астапово.
В числе первых председателей колхоза был П. Ф. Прощенский. Когда мелкие хозяйства объединили в один большой колхоз, председателем выбрали фронтовика Д. В. Полякова. В деревне работали медпункт, начальная школа (построена в 1901 году). В ней обучалось 76 человек. Первым Заведующим и учителем была А .И. Весельчакова. В середине 1970-х годов школу закрыли.
В 1960-х годах колхоз стал отделением совхоза имени XX съезда КПСС. В 1966 году сельсовет перевели на центральную усадьбу совхоза "Астапово", Ново-Внуково вошло в состав совхоза "Астапово".
Коренным жителями были Сорокины, Богатыревы, Комзоловы, Булычевы. Престольными праздниками считались Тихвинская - 9 июля и Яблочный Спас - 19 августа.
В настоящее время деревня Ново-Внуково исчезла с карты района.
Источник- "Луховицы - Родной уголок России" (Энциклопедия Луховицкого района Московской области - Составитель Шаблин А.Ф. - издание 1996 года)
Комментарии
Отправить комментарий