19 окт. 2020 г., 13:29
Источник: Луховицкая ветстанция
Очаги заболевания оспой у мелких рогатых животных в городском округе Луховицы, выявленные в августе прошлого года, были полностью ликвидированы, поголовье привито, и в настоящее время оспа овец и коз в округе не зарегистрирована, сообщила информагентству главный ветеринарный врач Луховицкой ветстанции территориального ветеринарного управления №4 Наталия Румянцева.
Однако угроза возникновения смертельно опасного для животных вирусного заболевания сохраняется после снятия карантина в течение трех лет. Все животные должны быть обязательно привиты. 25 сентября этого года в Московской области в городском округе Электросталь вновь выявлен очаг оспы.
«На территории Подмосковья впервые заболевание появилось в августе-сентябре 2018 года – восемь очагов оспы овец и коз были зарегистрированы на территории Рузского городского округа, Волоколамского муниципального района и округов Шаховская и Истра. В июле 2019 года была зарегистрирована вспышка оспы овец на территории поселка Масловский в округе Зарайск, а в августе 2019 года – в округе Луховицы в деревне Гольцово, в селе Дединово и в Белоомуте. Тяжелее всего это заболевание переносят молодые ягнята, а также овцы тонкорунных пород. Летальность в зависимости от вида, породы и возраста животных, форм и течения болезни колеблется от 20 до 90%», – рассказала Румянцева.
Источник: Луховицкая ветстанция
Она объяснила, что на территориях городских округов, где регистрировались вспышки оспы мелкого рогатого скота, а так же в угрожаемой зоне, в течение 36 месяцев вводятся ограничения на вывоз восприимчивых животных с целью разведения. Специалисты государственной ветеринарной службы проводят подворные обходы личных подсобных хозяйств граждан для уточнения поголовья мелкого рогатого скота и вакцинации его против оспы овец.
Оспа овец и коз – это остро протекающая высоко контагиозная болезнь, вызываемая вирусом.
Инкубационный период заболевания зависит от состояния иммунитета животного, условий содержания и ряда других факторов и обычно составляет от трех дней до двух недель. Признаки начинают проявляться с опухания век, появления выделений из глаз и носа. Затем появляется сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности конечностей, вымени и других частях тела. Дыхание у животных становится затрудненным, при вдохе и выдохе слышится сопение. Повышается температура тела, пропадает аппетит.
Сыпь может покрывать существенную площадь поверхности тела животных и способствовать общей интоксикации организма, формированию воспалительного процесса. Оспой могут заболеть овцы самых различных пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Не последнюю роль при этом играет состояние иммунитета животных. Источником заражения являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, а также вирусносители в инкубационном периоде, их выделения, попавшие в корма, шерсть, пух, почва, вода, поверхности помещений и оборудования, транспорт и предметы ухода. Переносчиками заболевания также могут являться кровососущие насекомые и клещи.
Важно
Чтобы предупредить возникновение оспы и не допустить ее распространение, руководители хозяйств, а также владельцы овец и коз обязаны:
- приобретать и реализовывать восприимчивых животных только при наличии полного комплекта ветеринарных сопроводительных документов;
- не допускать ввоза в хозяйство, на ферму, отделение, в отару овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
- всех вновь поступающих в хозяйство овец необходимо содержать изолированно в течение 30 дней;
- постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные Законом РФ «О ветеринарии»;
- обеспечивать регулярное наблюдение ветеринарного специалиста за состоянием овец;
- незамедлительно информировать специалистов ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных.
«При первых признаках заболевания, а также в случае падежа животных следует незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу для своевременной локализации очагов и предотвращения распространения вируса», - подчеркнула главный ветеринарный врач Луховицкой ветеринарной станции.
Контактные телефоны ТУ №4 Луховицкой ветеринарной станции:
- 8(499)7000-233 (доб. 501)
- 8(496)632-15-04
Ольга Иосипенко
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий