27 окт. 2020 г., 11:59
Руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области – главный судебный пристав Московской области, подполковник внутренней службы Николай Викторович Коновалов в интервью телеканалу «360» дал ответы на вопросы, интересующие жителей Подмосковья.
– Сколько всего алиментщиков в Московской области? Количество их растет или уменьшается? Какая их часть ответственно относится к родительским обязанностям, не уклоняется от уплаты алиментов?
– На сегодняшний день в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области на исполнении находится 28 101 исполнительное производство о взыскании алиментов, а в начале 2020 года их количество равнялось 28 471. Стоить отметить, что в начале 2019 года число исполнительных производств равнялось 29 006. Это говорит о том, что благодаря постоянной работе судебных приставов с должниками их количество снижается, а число родителей, которые готовы платить алименты добровольно, увеличивается.
– Портрет среднестатистического подмосковного алиментщика еще пару лет назад выглядел так: «Мужчина 30-42 лет, с низким чувством ответственности, часто меняет работу, перебивается разовыми заработками или находится на иждивении родителей». А как сейчас выглядит собирательный образ должника по алиментам? Есть ли среди них женщины?
– На сегодняшний день портрет среднестатистического должника по алиментам остался неизменным: это все тот же гражданин с низким уровнем ответственности, не желающий исполнять свои родительские обязательства. Из 28101 должников по алиментам 3525 – женщины, а это 12% от общего количества должников.
– Как обычно определяется размер алиментов? Всегда ли это процент от заработка? В каких случаях пойдет речь о твердой денежной сумме? Какие еще могут быть варианты уплаты алиментов? Как индексируются алименты? Какова их минимальная сумма?
– Порядок выплаты алиментов прописывается в исполнительном документе: это может быть либо процент от ежемесячного дохода должника, либо твердая денежная сумма, которая определяется судом, исходя материального положения должника. Также кроме исполнительного документа взыскатель вправе предъявить в службу судебных приставов нотариальное соглашение, в котором четко прописаны все алиментные обязательства.
Если по решению суда алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, то индексацию платежей будет производить судебный пристав-исполнитель. А если же алименты назначены в процентном соотношении, то их индексация возможна только после обращения в суд с соответствующим заявлением.
Сумма алиментных платежей определяется судом. В том случае, если на момент расчета задолженности, сведений о месте трудоустройства должника не имеется, судебный пристав-исполнитель производит расчет, исходя из среднего размера оплаты труда в Российской Федерации, что на данный момент составляет 52 123 рублей по данным органов Росстата.
– Подают ли у нас в области мужья на жен? А пожилые родители на детей?
– Да, в ГУФССП России по Московской области на исполнении находится 2732 исполнительных производств, взыскателями по которым являются мужчины, и 91 исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание родителей.
– Предположим, ребенку 10 лет, а развод состоялся, когда ему было 3. Можно ли истребовать алименты за все прошедшие годы? И как доказать, что муж уклонялся от уплаты?
– Надо уточнить, что для оплаты алиментов необходимо наличие исполнительного документа. Если развод произошел семь лет назад, а решения суда об оплате алиментов не было, то требование об их оплате будет не обосновано. Если же исполнительный документ имелся, но не был предоставлен в службу судебных приставов, то задолженность производится за последние три года.
– Как обратиться в службу судебных приставов? Какие документы нужно собрать? В какой срок обычно возбуждается исполнительное производство?
– Для возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов необходимо предоставить в службу судебных приставов по месту жительства должника сам исполнительный документ, заявление о возбуждении исполнительного производства с уточнением банковские реквизитов взыскателя.
Направить документы можно посредством почтовой связи, а также лично передать в канцелярию территориального органа.
На основании предоставленных документов исполнительное производство возбуждается в течение суток с момента их получения судебным приставом-исполнителем.
– С чего пристав обычно начинает свою работу? Вызов на встречу? Визит к должнику?
– Работа судебного пристава начинается с вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства и направления его должнику. Далее судебный пристав взаимодействует с должником и по мере необходимости применяет в отношении него меры принудительного исполнения.
– Среди ваших полномочий – розыск имущества: информации о размере зарплаты, наличии счетов, дополнительных доходов. А разве не суд это должен делать, чтобы определить справедливый размер алиментов? Предположим, алименты назначены 15 тысяч, а вы находите миллионные счета. Что тогда? Будет ли пересматриваться размер алиментов?
– Сумма алиментов будет пересмотрена только в том случае, если речь идет о взыскании алиментов в долях от дохода должника.
– Правда ли, что вы можете помочь неплательщику с поиском работы? Часто ли такое происходит и насколько эффективна эта мера?
– При отсутствии у должника официального места работы судебный пристав-исполнитель вправе выдать ему направление в центр занятости с целью последующего трудоустройства. На сегодняшний день судебными приставами Московской области выданы 1006 направлений в центр занятости населения, из них 579 – встали на учет, из которых 475 стали получать пособия по безработице, из которого производится удержание алиментов, 30 трудоустроились.
– Какие еще полномочия входят в компетенцию пристава? Какая мера, на ваш взгляд, самая действенная? И что делать, если привлечь должника к исполнению решения суда не удается?
– Судебный пристав-исполнитель воздействует на должника целым комплексом мер принудительного взыскания: это и арест банковских счетов, ограничение регистрационных действий с движимым и недвижимым имуществом должника, арест его имущества, ограничение в пользовании специальным правом, временный запрет выезда за пределы Российской Федерации и другие меры принудительного воздействия вплоть до привлечения должника к уголовной ответственности.
– Какие виды ответственности за неуплату алиментов предусмотрены законом? Неустойки, штрафы, лишение свободы?
– Одной из штрафных санкций, применяемых к неплательщикам алиментов, является исполнительский сбор, который равен 7% от суммы задолженности. Также в случае непредоставления судебному приставу достоверной информации о себе должнику грозит административный штраф по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ в размере от 1000 до 2500 рублей.
Если гражданин в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, судебный пристав составляет в отношении него протокол об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ, в результате рассмотрения которого судом должнику грозит либо 10–15 суток административного ареста, либо до 150 часов обязательных работ, либо штраф в размере 20 тысяч рублей. В 2020 году сотрудниками ГУФССП России по Московской области в отношении 1594 должников составлены данные административные протоколы.
Крайней мерой воздействия на должников по алиментам является привлечение его к уголовной ответственности. Прежде чем применить данную меру, судебный пристав долго работает с несознательным родителем, пытаясь по-хорошему добиться от него исполнения обязательств по содержанию ребёнка. От должника требуется только одно, чтобы он работал и платил алименты, то же самое нужно и взыскателю.
Поэтому применяемое к неплательщику наказание должно прежде всего понуждать его к трудоустройству для уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей.
Ну а тот, кто не встает на путь исправления, попадает на скамью подсудимых, чтобы выслушать обвинительный приговор по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Её санкция осталась прежней — принудительные либо обязательные работы до года, арест на срок до 3 месяцев либо реальное лишение свободы на срок до года.
– Сколько человек в Московской области привлекают ежегодно к уголовной ответственности?
– Сегодня в отношении 629 должников возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты алиментов (2019г. – 1093, 2018г. – 952), из них в отношении 457 вынесены приговоры, из которых 396 назначены исправительные работы на срок до одного года, 41 – лишение свободы условно, 18 – лишение свободы в колонии-поселении, 2 – иная мера наказания в виде штрафа.
Сколько удается ежегодно взыскивать алиментов с должников?
– Благодаря мерам принудительного воздействия, применяемым судебными приставами в отношении должников, взаимодействия с ними, проведения разъяснительных бесед за 9 месяцев 2020 году взыскано 613 миллионов рублей алиментных платежей. За 12 месяцев 2019 сумма составила чуть больше 920 миллионов рублей.
– Взыскивать алименты непростой труд, не всегда благодарный. А есть ли приятные моменты в вашей работе?
– Взыскание алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей – одно из приоритетных направлений работы службы судебных приставов. Но помимо взыскания судебные приставы участвуют и в других мероприятиях по поддержанию детства: оказывают правовою помощь детям-сиротам, помогают подшефным детским домам, организовывают праздники для детей работников службы. Это, несомненно, приносит удовлетворение работой.
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий