К основному контенту

Григорьевское. [История от А до Я]

Григорьевское впервые упоминается в 1497 году в дарственной грамоте рязанского князя Федора Васильевича игумену Антонию.





О происхождении названия существует следующее предание: на месте леса "Коростово" (в 3 км от села) был когда-то монастырь, которому принадлежала мельница на реке Алешне. Рядом с мельницей стояло два двора, поэтому лес позади них назывался "Одворищем". Игуменья Коростова перевела свой монастырь в село Пощупово на Оке к монастырю Иоанна Богослова. А у мельницы была поставлена часовня, в которой служил дьяк Григорий, позже ставший священником. Он и дал имя возникшему здесь поселению. Село принадлежало в старину Солотчинскому монастырю. О нем не раз шла речь в грамотах Ивана IV, данных в ответ на челобитные архимандрита Солотчинского монастыря. Особенно выразительно следующее место: "Григорьевскую волостьку не по один год татары брали и выжгли, и от татарской, де, войны люди и христиане их тае волостьки в полон введены, а иные высечены, и пашни залегли непаханы"...







Несмотря на многочисленные поборы как со стороны государства, так и монастыря, в XVI и XVII веках население монастырских сел численно росло. Так, в селах Григорьевское и Бильдино с прилегающими деревнями в XVII веке количество крестьянских дворов выросло со 149 до 748.





В 1764 году монастырское землевладение было ликвидировано, и крестьяне перешли в ведение государства.





В 1918 году в селе была предпринята попытка организации вооруженного крестьянского восстания против власти большевиков.





Перед революцией в селе Григорьевском насчитывалось более 300 крестьянских дворов. Это было большое торговое село. В нем работали три трактира, десять лавок. По средам собирался базар, два раза в год проводились ярмарки, на которые собирался народ со всей округи. После революции торговля замерла, некоторое оживление ее наблюдалось только в годы НЭПа.





В начале XX века была построена волостная амбулатория. После 1917 года медицинское учреждение было преобразовано в сельскую больницу со стационаром, родильным отделением и амбулаторией.





В 1929 году организовался первый колхоз, в который вошло всего 9 хозяйств, и только в 1932 году коллективизация была завершена.





В колхозе "Красный маяк" в довоенном 1937 году бригадиром Бурмистровым был получен рекордный для Московской области урожай пшеницы - 50 центнеров с одного гектара. В 1938 году в сеое организована МТС, которая обслуживала 40 небольших колхозов.





В 1941 году недалеко от села был сооружен полевой аэродром. База его обслуживания скрывалась в окрестных березовых лесочках и землянках. В 1941-1942 годах отсюда производились вылеты, а в 1943 году он был использован для обучения польских летчиков Первого истребительного полка "Варшава".





В 1959 году колхозные земли были переданы совхозу имени К. Либкнехта, центром которого и стало село Григорьевское. Это был один из самых крупных совхозов Луховицкого района, хотя по своим производственным показателям редко числился в передовых. В селе началось строительство многоквартирных домов, что окончательно "раскрестьянило" деревню.





Источник- "Луховицы - Родной уголок России" (Энциклопедия Луховицкого района Московской области - Составитель Шаблин А.Ф. - издание 1996 года)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...