27 янв. 2021 г., 11:59
Житель города Луховицы Николай Михайлович Н. даже не подозревал, что обычная прогулка днем по одной из центральных улиц города – улице Пушкина, может оказаться опасной для его здоровья и жизни.
Собака – это друг человека. В этом утверждении уверены и взрослые, и дети. Однако, встречая безнадзорную собаку или стаю бездомных псов, мы всегда бываем настороже – неизвестно, как поведут себя животные, тем более, мы не можем быть уверены, здоровы ли они?
Более беспечно ведем себя, когда видим собаку рядом с хозяином, на поводке. Правильно воспитанная здоровая домашняя собака никогда не станет угрозой для членов семьи или окружающих лиц. Но, к сожалению, практика показывает, что бывает и по-иному, как произошло в случае с Николаем Михайловичем.
«Я спокойно шел по тротуару, а навстречу мне – молодая женщина с собакой на поводке. Чем-то я собаке видимо не понравился, она начала рычать, и я отошел слегка в сторону, пропуская их. Женщина прибавила шаг, обходя меня, и поторопила своего пса. Трудно сказать, что стало причиной агрессии животного. Возможно, оно посчитало слова хозяйки «вперед» командой для нападения или просто решила, что я являюсь угрозой для них, но в следующий момент собака бросилась на меня, а женщина не смогла удержать поводок в руке. В результате, – я получил укусы в лицо, подбородок, шею. Хозяйка оттащила собаку и быстро скрылась с ней в переулке», – рассказал потерпевший.
Предоставлено потерпевшим
Возможно, женщина растерялась или испугалась ответственности, но факт остается фактом. Она оставила человека, получившего серьезные травмы по вине ее питомца, без помощи, не оказала ему поддержки, не сообщила в скорую, осталось неизвестным и то, здорова ли ее собака, имеет ли прививку от бешенства?
Николай Михайлович кричал ей вслед, просил помочь, но ответа не получил. Он вызвал по номеру 112 скорую, и успел сфотографировать удаляющуюся парочку.
Предоставлено потерпевшим
В приемном отделении Луховицкой ЦРБ пострадавшему была оказана необходимая медицинская помощь, сообщение о происшествии было передано в полицию.
Как рассказала заведующая приемным отделением Луховицкой ЦРБ Елена Мотырова, пациенту с травмами от укусов собаки обработали рану, провели необходимые прививки, назначили антирабическую и противовоспалительную терапию. Травмы в области лица и шеи считаются наиболее опасными для жизни человека. В настоящее время пострадавший находится на амбулаторном лечении. Под наблюдением врачей он будет находиться 90 дней. А еще останутся шрамы, которые вряд ли украсят человека и оставят в памяти неприятные воспоминания.
В пресс-службе ОМВД РФ по городскому округу Луховицы сообщили, что сотрудники полиции выехали в Луховицкую ЦРБ, где встретились с пострадавшим от укусов человеком. Представители правоохранительных органов приняли первоочередные меры по сбору и документированию деталей происшествия. В настоящее время устанавливаются очевидцы и свидетели происшествия. Материалы будут отправлены в главное управление Россельхознадзора на рассмотрение административной комиссии, связанной с выгулом собак.
Как рассказала главный ветеринарный врач Луховицкой ветстанции Елена Аутина, правила содержания собаки регулируется нормами Федерального закона, где установлены требования, которые необходимо соблюдать при выгуле животного:
- выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.
- выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
«С 1 января 2020 года, на основании постановления правительства РФ, запрещен выгул собак, входящих в перечень потенциально опасных, без намордника и поводка за пределами огороженной территории владельца», – подчеркнула Аутина.
Как поступить, если укусила собака?
В первую очередь оказать раненому человеку первую медицинскую помощь (промыть рану, обработать антисептиком, закрыть бинтом или марлей), вызвать скорую или отправиться в травмпункт. Медработники обязательно сообщат о происшествии в полицию.
- Поиск хозяина пса, если его нет рядом с животным (осуществляет сотрудник полиции или сам укушенный).
- Зафиксировать травму у врача, при возможности сфотографировать или сделать видео факта происшествия.
- Установление контакта с владельцем пса на предмет возмещения убытков (траты на поездку к врачу, оплата порванной одежды, лекарств).
Как всегда, в подобных случаях жители сразу же разделяются на два лагеря – защитников собак, и их противников, тех, кто выступает против их выгула в любых общественных местах. Но ясно одно, что тот, кто любит и содержит собак, несомненно, должен нести ответственность за своих питомцев, которые не должны становиться причиной трагедий. Не должно быть так, чтобы друг и защитник человека – собака, превращался в угрозу жизни и здоровья взрослого или ребенка, когда они находятся на улице, в парке, на детской площадке или любом другом общественном месте. Иначе, получается, что собака – друг, а человек человеку тогда – кто?
P.S. Потерпевший просит помощи в розыске хозяйки собаки. Инцидент произошел 19 января в 11 часов 55 минут в районе ул. Пушкина, дом № 80 (на тротуаре, рядом с нерегулируемым перекрестком). Имеющуюся информацию вы можете прислать на почту редакции lvesti@yandex.ru или в личные сообщения официальных аккаунтов редакции в соц.сетях
Ольга Иосипенко
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий