Село Дединово - впервые упоминается в 1054 году, но основано гораздо раньше. (Народные сказания говорят: примерно тысячу лет назад финны спустились по рекам в поисках земель, пригодных для жительства, и облюбовали здесь низменные места, по фински - дедны. Отсюда, возможно, и первое название села Дединово". Дединово являлось дворцовым селом, поставляло к царскому столу рыбу.
В 1667-1668 годах на местной верфи, в устье реки Ройки при впадении ее в Оку, был построен первый русский военный корабль "Орел", предназначенный для охраны торговых судов на Каспийском море.

По легенде, здесь был построен Петром I ботик, впоследствии известный под именем "дедушки русского флота". Приезда Петра I в село описан в очерке С. Т. Славутинского "Генерал Измайлов и его дворня".
Иван Грозный также посещал село, любил охотиться в здешних лесах. Здесь была и тюрьма, построенная по его распоряжению.
В начале царствования императрицы Екатерины II Дединово было пожаловано генералу-майору Петру Ивановичу Измайлову, потомку знаменитого окольничего Артемия Измайлова.
В эпоху освобождения крестьян (1861 г.) село принадлежало графу Михаилу Дмитриевичу Толстому, владевшему здесь 8300 десятинами земли. Имение его сына составляло более 5 тысяч десятин и отличалось заливными лугами, дающими ежегодно до 1200 тысяч пудов сена. Такие же заливные луга по обеим сторонам Оки составляли богатство дединовских крестьян. На пристанях Дединово грузилось ежегодно не менее одного миллиона пудов сена, идущего в столицу.

Славилось село и рыболовецкими артелями, которые поставляли рыбу в рестораны и столичные магазины.
В селе действовали четыре церкви.

Церковь Воскресенская (Петропавловская) была построена в центре села на средства купца Я. В. Кривоносова в 1817 году в стиле зрелого классицизма.
Церковь Казанская сооружена в 1845 году по заказу владельца села Толстых.
Церковь Троицкая - построена по заказу прихожанина Никиты Шустова в 1700 году.
Церковь Рождества Богородицы находилась в глубине сельской площади во второй половине VII века.
По преданию в одной из церквей Дединова хранилось два ковша, пожалованные царями Петром и Иваном Грозным дединовским старшинам.

Девятнадцатый век в Дединове отмечен тоже далеко не заурядными произведениями зодчества. Воскресенская (Петропаловская) церковь отличается не только большими размерами, но и строгой чистотой классических форм. Когда-то храм был пятиглавым. Если мысленно восстановить пятиглавие, то храм станет похож на классический собор. Но оставшись одноглавым при широком барабане и красивой форме купола, сохраняет законченность, словно зодчий предугадал последующее уничтожение четырех глав. Классический храм такой композиции был создан в начале XIX века архитектором И. Ф. Русско в Николо-Радовицком монастыре Егорьевского уезда Рязанской области, который А. Н. Некрасов почему то приписывал М. Ф. Казакову. Мы же думаем, что И. Ф. Русско работал не только в Радовицах, но и в Дединове. Во всяком случае Воскресенский храм достоин внимания.
Численность Дединова по энциклопедическому словарю Евреинова 1893 года: "Дворов 920, жителей 6540, 4 церкви, 3 школы, из них две образцовых двухклассных (мужская и женская), 4 промышленных заведения, 8 питейных трактиров, 20 лавок...".

В начале XX века здесь жило 8 тысяч селян, работал кожевенный завод, торговали 40 лавок.
В селе проводились еженедельные базары и ярмарки. Жительница села А. В. Сиротина вспоминает, что торговали сушеными и солеными грибами, рыбой копченой и свежей, селедкой в бочках, мукой ржаной разных сортов (сеянной, крупчаткой), медом, яблоками, ягодами, ситцем, сатином, башмаками, сапожками хромовыми и лаптями.
В. В. Подзолов рассказывает, что базары в селе располагались вдоль берега и достигали в длину около двух километров. Торговали мясом, лошадьми, скотом, сеном.

В селе отмечаются престольные праздники: апостолов Петра и Павла (12 июля), Иконы Казанской Божией Матери (4 ноября), Троица и Духов день. На Троицу дома украшали ветками березы, орешника и вяза. Катались на тройках с колокольчиками. На Духов день по селу при полном параде шествовала пожарная дружина, играл оркестр. Пожарные села считались лучшими в губернии.
Дединово также известно как место сбора народного ополчения в Отечественную войну 1812 года, а также бунтом крестьян, оспаривавших свое право на землепользование.
Источник- "Луховицы - Родной уголок России" (Энциклопедия Луховицкого района Московской области - Составитель Шаблин А.Ф. - издание 1996 года)
Комментарии
Отправить комментарий