К основному контенту

Праздничные мероприятия в честь дня рождения города Луховицы пройдут 14 августа



11 авг. 2021 г., 15:29


Также как и у людей, у каждого города, села, деревни, есть день рождения! Наш город «родился» летом 1957 года, 14 августа Луховицам исполнится 64 года.



Возраст, по человеческим меркам, вполне молодой, даже не пенсионный!



В архивных документах от 1567 года сохранились записи о владениях перевитского князя Федора, среди которых упоминается и сельцо Глуховичи (современные Луховицы).






Луховицы с птичьего полета Фото ЕРОША.jpg

Из архива редакции





В 1906 году Луховицы – центр Луховической волости. В книге «Населенные места Рязанской губернии» Луховицы значатся как село Луховичи Зарайского уезда «на Рязанском шоссе и при реке Вобле».



До середины 50-х годов прошлого века, Луховицы существовал как небольшой пристанционный поселок, созданный в 1864 году на пересечении железной дороги Москва-Рязань и тракта, ведущего из города Зарайск в Егорьевск. Застраиваться поселок стал активно лишь с 20-30-х годов XX столетия. Здесь были почта и радиоузел, выходила районная газета, образовывались промышленные предприятия. В 1949 году началось строительство авиационного завода, который и стал впоследствии градообразующим предприятием.



К 1957 году в поселке уже сформировалась инфраструктура города. Наладилось автобусное сообщение, проложили дороги с асфальтовым покрытием, началось строительство многоэтажных домов, были построены две школы, библиотека, гостиница, детский парк, телефонная станция.



В 1957 году Постановлением Верховного Совета РСФСР от 20 июня 1957 года Луховицы получил официальный статус города.



Город был образован из трех частей-районов: поселок Новый или как его жители называли cоцгород, пристанционная часть – станция Луховицы и район, расположившийся вдоль автотрассы Москва-Рязань.



Сегодня Луховицы – молодой и современный подмосковный город, в котором проживают более 30 тысячи человек. Здесь есть все для комфортной жизни, работы, здоровья, досуга и творческого развития. Прекрасные парки и зоны отдыха, музей и выставочный зал, Дом культуры, сеть библиотек, спортивные комплексы, торговые центры, интересные памятники. Город зеленый и уютный, здесь есть жилые кварталы с многоквартирными и многоэтажными домами, а также коттеджные районы, молодежные поселки.



Среди ведущих предприятий города – ЛАЗ имени В.А.Воронина, АО «Диаскан», ООО MARS, ООО «Феррум», ОАО «Луховицкая швейная фабрика», ОАО «Луховицкий мукомольный завод», компания «Stora Enso» и многие другие.



Город растет и развивается, рождаются новые семьи, в Луховицком роддоме на свет появляются новые коренные жители – луховичане.



У города появляются и свои традиции.



Например, в 2009 году в Луховицах появилась Книга Почета, в которую стали вносить имена людей, чей труд и личные достижения являются гордостью луховичан. Кандидатуры согласно положению, утвержденному Советом депутатов городского округа, выбирают на основании предложений, поступающих от трудовых коллективов предприятий и организаций и жителей. Им присваивают звание «Почетный гражданин городского округа Луховицы». Среди тех, кто удостоен этого звания – летчики-испытатели, педагоги и врачи, труженики сельского хозяйства, работники предприятий, спортсмены, На страницах Книги Почета можно увидеть имена наших современников и героев Великой Отечественной войны и Трудового фронта, тех, чьи имена вписаны в летопись Луховиц. Это Юрий Абрамович, Евгения Лукичева, Иван Борисов и Евгений Котов, Александра Лытикова, Николай Власов, Прасковья Вострикова, Анатолий Бугаев и другие.






WhatsApp Image 2021-08-10 at 15.38.00 — копия.jpeg

Из архива редакции





Эту замечательную традицию дополнило и открытие в 2010 году Доски Почета, которую установили в городском парке отдыха имени героя-летчика Ивана Григорьевича Воробьева.



В 2018 году, Доска Почета после реконструкции была обновлена и традиция чествования тружеников промышленности, сельского хозяйства, учителей, врачей, работников культуры и всех, кто создает социально-экономическое положение округа Луховицы, была возобновлена.






DSC07826.jpg

Из архива редакции





Ежегодно ко Дню города снимки обновляются на основании предложений, поступающих от местных предприятий и организаций.



Борис Сысоев считает себя луховичанином вдвойне. Он родился в этом городе, и он его строил.




«То, что было возведено, сегодня выглядит, на мой взгляд, достойно, инфраструктура нацелена на комфортную жизнь людей, развитие возможностей Луховицкого края. Может быть, есть такое пожелание: строить побольше – жилых комплексов, спортивных сооружений, мест отдыха для молодежи и старшего поколения. А то пойти особенно некуда, можно только гулять по улицам. Что тоже неплохо, конечно, воздух у нас прекрасный! Но расти дальше надо, жизнь идет вперед», – поделился своими соображениями Сысоев.







СЫСОЕВ.JPG

Из архива редакции





А вот Светлана Волкова приехала вместе с мужем в молодой город после окончания вуза. Она также считает себя луховичанкой:




«Когда в 1983 году мы приехали в Луховицы, было все, конечно, непривычно. Здесь нашли работу, здесь родились дети. Можно сказать, мы взрослели, и город вместе с нами отстраивался, хорошел. Есть уютный парк, современные площадки для отдыха. Сегодня главное наше богатство – это дом и семья, которые мы обрели, это дети и внуки, это друзья, которые стали родными. Город тоже стал родным, поздравляю его с днем рождения», - сказала Волкова.




Ольга Иосипенко







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...

История Луховицких стадионов

Стадион "Спартак" - сохранился до наших дней практически неизменным. Это не только главная спортивная арена города, это сердце всей спортивной жизни Луховицкого район...