К основному контенту

В вузах подписаны приказы о зачислении абитуриентов на бюджет



18 авг. 2021 г., 16:29

Прием в высшие учебные заведения в 2021 году проходил по новым правилам.


Предоставлено Ольгой Князевой



Из нововведений – отказ вузов от так называемой «второй волны», когда абитуриенты, не прошедшие на бюджетное отделение вуза на первом этапе, могли подать документы в другой университет, во вторую волну, где шансов на поступление было больше. 



Приемная кампания в этот раз проходила онлайн, и в последний день некоторые вузовские сайты, как утверждают абитуриенты, работали с перебоями. Отсюда, возможно, столько непринятых заявок: подтвердить свое намерение учиться успели не все. В итоге случилось так, что часть выпускников с высокими баллами ЕГЭ не попала в выбранные вузы.  



День окончательного принятия решения о поступлении и подачи заявления о согласии на обучение в вузе был 11 августа. 




«Прием документов у нас начался 19 июня. При проведении встреч с абитуриентами мы не раз и не два напоминали им, что в этом году правила приема изменились, основные списки будут формироваться один раз, никаких «волн» в нынешнем порядке зачисления в вуз не предусмотрено. Ни для кого это не было новостью. На сегодня все 100 процентов бюджетных мест заполнены. Все ребята, кто хотел поступить, и вовремя предоставили согласие на зачисление в вуз, приняты», - сказала ответственный секретарь Приемной комиссии Коломенского филиала Московского политехнического университета Ольга Князева.




Однако не все так гладко. местный житель Сергей считает, что процедуру приема в высшие учебные заведения нужно сделать понятнее и надежнее. По его мнению, существующий сейчас порядок приема не позволяет справедливо распределить бюджетные места.




«При поступлении, помимо баллов ЕГЭ, решающее значение имеют способности вовремя вынуть свое согласие из одного конкурсного списка и переложить в другой - вот чем занимались сотни тысяч абитуриентов 11 августа», - отметил Сергей.




В то же время мама абитуриентки Анна Попова считает, что у ребят было достаточно времени, чтобы решить в какие вузы они хотят поступить




«Скорее всего проблемы возникли из-за того, что молодежь не успела приспособиться к тому, что «второй волны» зачисления больше нет, но мы давно определись где хотим учиться и поэтому сразу дали согласие как только были опубликованы списки», - добавила Попова.




Приемная кампания была завершена 29 июля, и до 11 августа абитуриенты могли определяться с выбором.

Сейчас можно подавать заявки в пять вузов, причем в каждом - на 10 разных направлений. Это очень серьезные цифры. При таком многообразии выбора сложно даже вовремя отследить, в каких списках кто оказался. 



Галина Лысенко







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...

История Луховицких стадионов

Стадион "Спартак" - сохранился до наших дней практически неизменным. Это не только главная спортивная арена города, это сердце всей спортивной жизни Луховицкого район...