26 авг. 2021 г., 16:29
Традиционный гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» стартовал сегодня, 26 августа, в деревне Дубровское городского округа Истра.
Фото Александра Дрожжина
В мероприятии принимают участие более 400 фермеров, сыроваров, пекарей, молочников, пчеловодов, колбасников, виноделов и других представителей аграрного дела со всей России. Приехали на фестиваль и представители городского округа Луховицы. Индивидуальный предприниматель Елена Головащенко, привезла большое количество сырных новинок своего хозяйства «Былинкино».
«В этот раз мы не стали брать самых интересных кандидатов прошлой торговли – «Пьяную козу» и «Пряную козу». Зато у нас много авторских рецептов и находок, и мы готовы конкурировать со всеми на этом рынке. Самый необычный из продуктов – козий сыр «Шалфей». Мы его бандажируем шалфеем, и только перед продажей счищаем траву и отправляем на прилавок. У сыра легкий привкус шалфея и, вообще, это очень полезная трава», – отметила Елена.
Фото Александра Дрожжина
Еще одна новинка «Былинкино» – сыр «Луговой», который сделан по древней технологии, когда у людей не было ни пластмассовых, ни даже деревянных форм для изготовления этого угощения.
«Сырное зерно просто сгружалось в сырную ткань и выкладывалось созревать в подвале прямо в ткани. Видите, даже след от узелка остался. Такие сыры изготавливаются из коровьего, овечьего и козьего молока, и мы ими особенно гордимся», – добавила Головащенко.
Также она поделилась впечатлениями о самом фестивале.
«Нам всегда здесь нравится. Людей много, приятно общаться с покупателями и узнавать, кому что нравится, узнавать вкусы, а потом что-то интересное готовить на следующий год», – подчеркнула фермер.
Фото Александра Дрожжина
Еще один представитель городского округа Луховицы – Сергей Голубкин, у которого сыродельня «Дединовское подворье». На фестивале он не первый год и отмечает, что сыры неизменно пользуются популярностью. В этот раз луховичанин привез 17 сортов – голландскую, английскую, итальянскую группы сыров, а также несколько авторских угощений.
«Каждый сорт – как ребенок, в которого вкладываешь душу. Он представляет собой аутентичность вкусов, запахов, послевкусий. Этого долго добиваешься, и никакие рецепты не помогают. Есть масса нюансов, когда сыр можно испортить или изменить, все это надо учитывать. Новое мое достижение – сыр «Ланкашир Креми». Полчаса назад пробовал и от него послевкусие до сих пор, во рту стоит яркость. Здесь 4 ноты, которые сменяют друг друга в определенной последовательности. Все свои достижения люблю и ценю, но «Ланкашир Креми» в настоящее время для меня – самая большая радость», – поделился Сергей Голубкин.
Фото Александра Дрожжина
Изобилует фестиваль не только сырной продукцией. Например, владелец луховицкого фермерского хозяйства «Акваферма «Астапово» Александр Петров радует посетителей рыбными деликатесами. Хозяйство специализируется на выращивании и переработке рыбы под названием кларий.
«Рыба вкусная. В ней нет мелких костей. Готовится она за 10 минут в блюдо ресторанного качества. Омеги в ней в 300 раз больше, чем в семги. Это диетическая и полезная рыба, особенно для людей старшего возраста и для детей», – отметил Александр.
Фото Александра Дрожжина
Он добавил, что продукция аквафермы нашла покупателей на фестивале – все очень вкусно и есть из чего выбрать.
«Многим нравятся наши риеты – намазочки. Есть интересные нарезки, балычное копчение, слабосоленые изделия, унаги, которые мы, считаю, научились делать лучше других в стране – это ингредиент, используемый в суши-барах. Мы постоянно работаем над расширением ассортимента, сейчас будем выпускать китайские пельмени дим-самы нескольких видов. Стараемся, чтобы вся наша продукция была необычной, становилась открытием для потребителей», – подчеркнул Петров.
Фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» будет работать в городском округе Истра до 29 августа, так что еще есть время приехать сюда и попробовать лучшие продукты со всей России.
Александр ДРОЖЖИН
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий