К основному контенту

Символ государства родом из Дединова



20 авг. 2021 г., 12:29

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации


Фото из архива редакции



30 лет назад, в августе 1991 года, бело-сине-красное полотнище – триколор – вновь стал государственным символом уже новой России. Но история флага гораздо более древняя.



352 года назад, 7(17) мая 1669 года, при отплытии из села Дединово первого русского военного корабля «Орел» и судов сопровождения, построенных на дединовской верфи, на мачтах корабля был впервые поднят бело-сине-красный флаг. Указ царя Алексея Михайловича гласил: «Кораблю, вновь построенному в Дединове, прозванье дать Орлом, на мысу и корме поставить Орлы, на знаменах и яловчиках (вымпелах) нашивать Орлы же».



Ни у кого нет сомнения, что корабль был назван в честь российского герба – двуглавого орла, который в то время уже существовал официально. До того времени не было только официального флага Российского государства. Строительство военного корабля в селе Дединово стало тем событием, благодаря которому было принято решение о необходимости создания флага как символа государственности. Уже в те времена во всем мире существовало правило, что на военных судах обязательно должен быть флаг – «какого государя корабль есть, того государя и флаг на нем живет».



Историки долго спорили, какой же флаг был поднят на корабле «Орел». Первые публикации на эту тему появились еще в 70-е годы прошлого века. Первоначально многие видели в качестве первого корабельного стяга бело-красное полотнище (с четырьмя полями, расположенными в шахматном порядке) с прямым синим крестом. И это изображение мы можем увидеть на многих современных рисунках корабля «Орел». Сейчас же доподлинно известно, и этой версии придерживаются большинство исследователей, что на корабле был поднят флаг, пошитый по подобию голландского (они же вместе с дединовскими мастерами строили корабль), состоящий из трех полос: белого, лазоревого (голубого или светло-синего) и червчатого (красного) цветов. С нашитым на нем золотым изображением двуглавого орла.






Было.jpg

Фото из архива редакции





Село Дединово является колыбелью отечественного флота, где была основана первая в России государственная кораблестроительная верфь, в связи с чем в 2017 году Правительством РФ был учрежден новый государственный праздник – День кораблестроителя.



Дединово – это и родина государственного флага. Традиционно с 2006 года там проводятся Всероссийские научно-практические конференции «Дединово – колыбель отечественного флота» с участием известных историков страны. Бессменными организаторами этого мероприятия являются наши ведущие краеведы Андрей Шаблин и Сергей Кочетков. С 2009 года конференции в Дединове проводятся 22 августа. Начиная с 2014 года стало знаменательной традицией проводить праздник флага. Он не только напоминает о нашей истории, позволяет заглянуть в прошлое, но и объединяет нас под сенью российского триколора.




«Вся Россия отмечает День государственного флага, а для луховичан это особое событие. Российский триколор впервые был поднят на нашей земле. Выражаю признательность губернатору Московской области Андрею Воробьеву за поддержку и за то уже начата реконструкция музея «Амбар Толстых». Наша задача – сделать это село меккой для всех, кто любит Россию, историю Отечества и триколор. Поздравляю всех с праздником! Желаю успехов во всех начинаниях, счастья, крепкого здоровья, мира и благополучия», - сказал глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.




Дединово – село с богатой духовной историей, олицетворением которой являются старинные храмы. Местные жители и поныне чтут традиции своих предков – тружеников, мастеровых и предпринимателей, судостроителей и гордятся, что в этих местах дважды побывал Петр Великий – в 1695 и 1722 годах. Село было удостоено чести быть внесенным в список 35-ти «малых петровских городов России».



Празднование Дня Государственного флага Российской Федерации пройдет 22 августа в селе Дединово у стелы кораблю «Орёл». Начало в 10:00



В программе: работа развлекательных площадок, театрализованное представление а также выставка народных промыслов и ремесел «Город мастеров», спортивные площадки, фуд-корт, мастер-классы, фото-зоны и многое другое.

 



Собкор







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...

История Луховицких стадионов

Стадион "Спартак" - сохранился до наших дней практически неизменным. Это не только главная спортивная арена города, это сердце всей спортивной жизни Луховицкого район...