К основному контенту

Сотрудники «Мособлпожспаса» в Луховицах напоминают жителям об опасности выхода на тонкий лёд



23 дек. 2021 г., 12:29


Предоставлено администрацией городского округа Луховицы



Снежная зима совсем недавно пришла в Луховицы, но местные рыбаки и любители пеших прогулок уже стали выходить на неокрепший декабрьский лёд. Представители «Мособлпожспаса» просят воздержаться от такого риска и повременить хотя бы до того момента, пока установится устойчивая морозная погода.






mosoblpojspas-luh-thin ice-12-2021-02.JPG

Предоставлено администрацией городского округа Луховицы





В настоящее время толщина ледяного покрова на многих водоёмах не достаточна для того, чтобы выдержать вес рыбака или даже ребёнка. Поэтому в настоящее время спасатели Луховицкой пожарно-спасательной части № 229 «Мособлпожспаса» проводят профилактическую работу, вручают листовки любителям зимней ловли и пеших прогулок по льду.




«Толщина льда должна быть не менее 7 см на одного человека. Если группа людей, то уже не менее 12 см. При выходе на лёд надо учитывать наличие оттепели и снежного покрова, состояние льда, замкнутый это водоём или проточный. В замкнутом водоёме лёд более крепкий, в проточном водоёме – более слабый. Кроме того, хочу напомнить, что в этом году лёд покрывался не сразу, а слоями, поэтому целостность ледяного покрова не такая прочная, как нам бы хотелось. А на участках, где сосредотачиваются рыбаки, ещё имеется большое количество лунок, через которые они ловят рыбу, и которые тоже ослабляют целостность и структуру льда», – говорит старший эксперт Коломенского территориального управления силами и средствами Государственного казённого учреждения Московской области «Мособлпожспас» Михаил Фефелов.







mosoblpojspas-luh-thin ice-12-2021-07-Mihail Fefelov.JPG

Предоставлено администрацией городского округа Луховицы





Любой выход на чуть подзамёршую реку, пруд или озеро сопряжён с большим риском. Каждый год на подмосковных водоёмах из-за того, что некоторые жители вопреки всему испытывают тонкий лёд на прочность, происходят трагедии. Луховицы – не исключение. В конце прошлой зимы близ посёлка Белоомут в Оке утонул местный житель. А в минувшем году на пруду близ деревни Подлипки под лёд ушёл рыбак. Его спасло то, что недалеко от места происшествия находился спасательный отряд, который успел прийти на помощь. В состоянии сильного переохлаждения рыбак был доставлен в Луховицкую центральную больницу. К счастью, медикам удалось спасти его жизнь.




«Рыба не стоит того, чтобы ради неё рисковать всем. Ваша жизнь дороже! Берегите себя и детей, которым нужно чаще говорить об угрозе выхода на тонкий лёд. Внимательно относитесь к опасностям, которые зимой подстерегают на реках и водоёмах», – подчеркнул Михаил Фефелов.







mosoblpojspas-luh-thin ice-12-2021-03.JPG

Предоставлено администрацией городского округа Луховицы





Каждый день спасатели пожарно-спасательной части № 229 в округе Луховицы измеряют на водоёмах толщину льда и направляют сведения в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Московской области. Измерения доказывают, что на стоячих водоёмах лёд плотнее, чем в реках, где чаще встречаются промоины, проталины или полыньи. Структура льда на прудах и озёрах напоминает хрусталь – прозрачная, плотная и без воздушных пузырей. Но в любом случае лучше повременить с выходом на неокрепший декабрьский лёд даже в стоячем водоёме, тем более что пока температура ещё скачет от минуса к плюсу.






mosoblpojspas-luh-thin ice-12-2021-06.JPG

Предоставлено администрацией городского округа Луховицы





Если же вы всё-таки вышли на лёд, и он под вашим весом начал трещать, то нужно сразу возвращаться назад, независимо от того, сколько осталось идти до цели. Причём возвращаться необходимо тем же путём, каким пришли, ибо там лёд гарантированно вас держал. Разворот и первые шаги к отступлению нужно делать шаркивающими, чтобы обе ступни всегда опирались на лёд. Это обеспечит уменьшение давления на него. Если же лёд трещит так, что вот-вот начнёт ломаться, желательно аккуратно лечь плашмя и назад уже отползать.




«Если вы провалились под лёд, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться в воду с головой. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лёд выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лёд уже проверен на прочность», – напомнил правила Михаил Фефелов.




Александр Дрожжин








Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/



Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...

История Луховицких стадионов

Стадион "Спартак" - сохранился до наших дней практически неизменным. Это не только главная спортивная арена города, это сердце всей спортивной жизни Луховицкого район...