К основному контенту

Две эпохи переправы



16 дек. 2021 г., 11:29


Источник: музей «Рыбацкая Слобода» села Ловцы



Одна из старейших переправ через реку Оку – это Ловецкая паромная переправа. Издавна местные жители здесь переправлялись, как и в районе сёл Дединово, Верхний и Нижний Белоомут, Любичи и Слёмские Борки на лодках и небольших паромах, рассчитанных всего на несколько подвод, с канатной ручной тягой.






паром

Фото Ольги Иосипенко





С 1950-х годов паромы начали буксировать катерами. Это требовало мастерства и навыков. Сегодня в городском округе Луховицы постоянно работают только три паромные переправы – в Дединово, поселке Белоомут и в селе Ловцы. 



Ловецкая паромная переправа – особенная, она располагается в таком месте, где река имеет сильное течение с характерными особенностями – даже в сильные морозы лед на реке в отдельных местах  остается ненадежным – его подмывает снизу вода. Ходить по такому льду тоже очень опасно.






ловецкий паром.jpeg

Фото Ольги Иосипенко





В весеннее половодье и осенние разливы, жители села оказываются буквально на острове. Вода перекрывает подъездные дороги к Ловцам со всех сторон по левому берегу. Единственное сообщение с «материком» остается либо по воздуху, либо по реке. Особенности местности не позволяют построить в этих местах и обычный мост.



Много лет ловчане ждали решения насущной и жизненно важной для них проблемы – постройки устойчивой круглогодичной переправы, которая будет работать регулярно. И вот в 2016 году в истории Ловецкой паромной переправы наступила новая эпоха.






паром

Фото Ольги Иосипенко





Старая паромная переправа в целях безопасности в 2016 году стала эксплуатироваться практически только для перевозки пешеходов. В это время местные жители были вынуждены ездить в Луховицы через Коломну, пользуясь мостом на трассе М5 «Урал». Сколько на это приходилось тратить времени и сил можно посчитать – более 60 километров вместо 20 километров через переправу!



В том же 2016 году была начата реконструкция Ловецкой переправы в рамках госпрограммы «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса». Финансирование объекта составило 310 миллионов рублей, в том числе стоимость реконструкции – 249 миллионов рублей.



Во время строительства и проведения работ по реконструкции были отремонтированы причалы, расширена подъездная дорога, установлено освещение, поставлены для дополнительной безопасности шлагбаумы.



На причалах сконструированы специальные подъемные механизмы, которые позволяют регулировать высоту подходов, обеспечивая безопасный проезд автомобилей и пересадку пешеходов в любое время года вне зависимости от уровня воды в Оке.

 Сегодня за сутки через паромную переправу в Ловцах проезжает более 200 – 250 автомобилей.  Паромная переправа привлекает и туристов – отличные виды, впечатления и объект для фотосессий.



И, кстати, проезд, через паром бесплатный для всех – и пешеходов, и машин.



Ольга Иосипенко








Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/



Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...