К основному контенту

Былое и настоящее



23 дек. 2021 г., 14:29


Из архива Белоомутской поселковой библиотеки



Заокский посёлок Белоомут имеет богатую историю. В следующем 2022 году ему исполнится 525 лет. Местным жителям по праву есть, чем гордится – земляками, которые оставили значительный след в истории России и интереснейшими событиями из жизни страны, которые оказались связаны с этими местами.



Белоомут входил в число Государевых Дворцовых сёл, наряду с Ловцами, Любичами и Дединово и славился своими промыслами, среди которых наиважнейшими были рыбацкий и портновский.



Со второй половины 17 века, село было разделено на две части – Борковскую и Комарёвскую, получившие позднее названия Нижний и Верхний Белоомут. С 1834 года Верхним Белоомутом владел известный поэт, человек революционных взглядов Николай Огарёв. Белоомутцы хранят память о своём великом земляке – прогрессивном помещике, который за 15 лет до отмены крепостного права подарил своим крестьянам вольную. Имя Огарёва увековечено в названиях улиц посёлка, поселковая библиотека также названа в его честь.



Работники библиотеки проводят большую работу по сохранению исторической памяти Белоомута, здесь есть поистине уникальные документы и фотографии об истории родного посёлка. Многие документы были переданы в фонды из семейных архивов местными жителями и выходцами из этих мест.



Так несколько лет назад жительница Тулы Нина Ивановна Демидова прислала в библиотеку письмо с уникальными  фотографиями из архива ее отца – жителя Белоомута Ивана Локтева – работника артели портных. Среди фото был оригинал снимка, на котором запечатлено открытие памятника императору Александру II в 1911 году (по некоторым свидетельствам в 1912 году) на площади Нижнего Белоомута. 



Интересно, что памятник был открыт в ознаменование пятидесятилетнего юбилея отмены крепостного права.



По воспоминаниям Оксаны Бакуниной, работавшей в поселковой библиотеке, без этого фото, полученного от Демидовой, сейчас, возможно, и не было бы известно, где стоял этот монумент, да и вообще, что он был, так как просуществовал он всего около шести лет. В 1917 году памятник императору был разрушен.



По свидетельству старожилов, рядом находилась церковь Преображения, которая также была разрушена во время «колокольного бунта» немного позднее в 1929 году.






Паямятник александру белоомут

Фото Ольги Иосипенко





В настоящее время на месте Преображенского храма находится поселковый сквер с памятником Ленину. Он расположен немного правее от того места, где был установлен монумент царю, которого называли в России освободителем. Российский император Александр II, занявший престол в 1855 году после смерти отца, Николая I, за период своего правления совершил ряд неотложных реформ: армейскую, судебную, образовательную, ввёл систему местного самоуправления, городские думы и земские управы, отменил крепостное право, завершил многолетнюю Кавказскую войну, освободил славянские народы от османского ига. Не всё в нашей истории однозначно… Память об императоре и его делах была широко увековечена лишь в начале 20 века, когда в России праздновалось 50-летие освобождения крестьян от крепостной зависимости. Манифест от 19 февраля 1861 года назывался «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», а вот  слова из того манифеста: «Осени себя крестным знаменем православный народ и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного». Памятники, бюсты и монументы Александру II были построены и открыты во многих городах, помимо Белоомута.



Прошло совсем немного времени, и наступила другая эпоха. Былое стало прошлым, и совсем ненужным настоящему…



А памятник остался только на фотографии.



Ольга Иосипенко

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Белоомутской поселковой библиотеки








Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/



Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...

История Луховицких стадионов

Стадион "Спартак" - сохранился до наших дней практически неизменным. Это не только главная спортивная арена города, это сердце всей спортивной жизни Луховицкого район...