30 дек. 2021 г., 11:29
Из архива редакции
Так случилось, что созданная в 1864 году на пересечении двух путей – тракта «Зарайск-Егорьевск» и железной дороги «Москва-Рязань» железнодорожная станция получила своё название,в общем-то, случайно. Ближайшая деревня Луховицы находилась от неё довольно далеко – в трёх верстах, но мудрствовать никто не стал. Узловая железнодорожная станция Рязанского направления Московской железной дороги стала называться «Луховицы», а вскоре при ней вырос небольшой пристанционный посёлок, в котором поселились путейщики и другие работники, обслуживающие станцию – инженеры, телеграфисты. Было построено и небольшое здание вокзала.
Направление железной дороги было весьма востребовано, а уже в декабре 1870 года здесь была открыта дополнительная железнодорожная ветка для пассажирских и товарных поездов до Зарайска. Для пребывающих из уездного центра пассажиров была обустроена отдельная платформа. Но, как в 1880 году отмечала Комиссия для исследования железнодорожного дела в России, «устроенная в Луховицах особая для зарайского поезда открытая платформа представляет крайнее неудобство для пассажиров, особливо в ненастную погоду, так как довольно далеко отстоит от вокзала».
Кроме того, пассажирам, прибывшим с вечерним поездом, и следующим с пересадками до уездного города Зарайск или в село Подлесная Слобода, а также богатые заокские села Дединово, Любичи, Ловцы, было крайне неудобно, если они не могли найти ямщика или какой другой оказии. В этом случае, они оказывались попросту в лесу – переждать на вокзале было невозможно – здание запиралось на ночь.
Однако станция открыла большие возможности для предприимчивых крестьян, которые сразу же сообразили, что можно строить и открывать доходные предприятия. Так, в 1890 году крестьянин Филипп Алексеев получил разрешение на постройку сенопрессовального завода на землях села Подлесная Слобода недалеко от станции. Отправка окского сена по железной дороге в Москву было выгодно для местных крестьян.
На станции останавливались многие знаменитые люди, писатели Фёдор Достоевский, Александр Куприн, Константин Паустовский, чьи жизненные пути пересекались с луховицким краем тем или иным образом.
22 июля 1903 года на станции Луховицы останавливался император Николай II. Вместе со своей свитой император возвращался из Саровскойпустыни (Нижегородская губерния), где 19 июля 1903 года произошло открытие мощей Серафима Саровского, причисленного к лику святых. В поездке Николая сопровождали императрицы Мария Федоровна (мать императора) и Александра Федоровна (жена Николая II), великая княгиня Ольга Александровна с супругом принцем Петром Александровичем Ольденбургским.
По сообщению газеты «Московский листок» (23 июля 1903 г.), на станции Луховицы императора встречали рязанский губернатор Брянчанинов, губернский предводитель дворянства Драшусов и зарайский уездный предводитель дворянства Богданов. Здесь произошла встреча императора с представителями крестьянства: «Государь Император осчастливил двадцать волостных старшин Зарайского уезда милостивым разговором и принятием от них хлеба-соли, меда и святых икон...». От Луховицкой волости на этой встрече, видимо, был Василий Филиппович Егоров, исполнявший в начале ХХ века обязанности волостного старшины.
С этим приездом императора связывают решение о сооружении на луховицкой станции кирпичного вокзала, сохранившегося до наших дней. Приземистое и солидное здание с интересным карнизом и строгим аттиком над входом, как считается, было построено в 1906 году и стало настоящим украшением выросшего здесь пристанционного поселка. К сожалению,старинный облик вокзала за последние десятилетия сильно изменился. Когда-то под зданием вокзала находилось помещение для отопления, рядом с залом ожидания действовала столовая…
Интересный факт – здесь, на ж/д станции в 1982 году снимались сцены из художественного фильма «Домой», киностудия «Мосфильм», режиссёр Гавриил Елизаров, с Александром Михайловым в главной роли.
В конце 2015 года здание вокзала в Луховицахбыло закрыто на ремонт. Работы шли больше года. Открытие вокзала было приурочено к празднованию 60-летия городского округа 19 августа 2017.
Во время реконструкции была заменена кровля, также поменяли коммуникации, пол и потолок. Вокзал приобрел современный вид: зал ожидания оборудован пандусом и специальной разметкой для слабовидящих людей, вокзальную площадь и платформу вымостили брусчаткой.
В 2018 году вокзал получил ещё одно украшение – на стенах здании, обращённых к железнодорожным путям были установлены мемориальные доскитрем знаменитым посетителям железнодорожной станции Луховицы: Федору МихайловичуДостоевскому, императору Николаю II и Константину Георгиевичу Паустовскому.
P.S. обращаемся с просьбой к луховичанам: если в вашем личном архиве сохранились старинные снимки с видами вокзала, а также других исторических мест луховицкого края, поделитесь копиями – это будет интересно всем.
Ольга Иосипенко
При подготовке были использованы материалы из книги А. Шаблина «Старые Луховицы», а также материалы краеведа В. Когтева.
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luxovitsy.ru Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий