К основному контенту

Как в семье Гаврилиных справляются с 12 детьми



21 авг. 2020 г., 12:59


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вручил Благодарность приемным родителям Олегу и Наталье Гаврилиным из Луховиц. В пандемию они взяли трёх братьев из Егорьевского детского дома на гостевой режим. После окончания изоляции дети насовсем остались в своей новой семье.



У нас все – наши!



В семье Гаврилиных 12 детей, десять из которых приемные. Но деления на свои и чужие здесь не было изначально.




«У нас все – наши. Двое «самодельных» и десять готовых, и все они любимые и родные», -  говорит Наталья Николаевна







_MG_9436.JPG

Из архива семьи Гаврилиных





Самому младшему – 6,5 лет, а старшему – 24 года.



Буквально пять лет назад Гаврилины даже не представляли, как изменится их жизнь, и что они станут многодетными родителями. Жизнь шла своим чередом в делах и домашних заботах. Обустраивали жилье, воспитывали двоих детей, работали – Олег Владимирович в автохозяйстве, Наталья Николаевна служила в полиции. После окончания школы МВД – Рязанского филиала Московского университета МВД России, факультета психологии, она работала психологом в отделе кадров полиции, старшим инспектором по воспитательной работе, в криминальной полиции (ГУВД). В 2015 году вышла на пенсию. А тут коллеги обратились с просьбой поработать временно в Луховицком социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (СРЦН) «Маленькая страна» в Матыре – подменить на время декретного отпуска психолога. Там она и увидела Давида – маленький, худенький, молчаливый… Ребенок остался без попечения родителей, родни практически нет.




«Пересеклись с ним взглядами, и… зацепил. Дома рассказала о малыше мужу, посоветовались и решили – возьмем! Всегда мечтали, чтобы в семье было трое детей. Тем более, за работой, да заботами домашними и не заметили, как дети подросли, повзрослели. А сил и желания, чтобы заниматься с детьми осталось с лихвой.», - вспоминает Гаврилина.




  Старший сын Артем после окончания Суворовского училища в Санкт-Петербурге поступил в военный университет, продолжил учебу в городе на Неве. Дочь Катя после окончания школы планировала учиться дальше в Москве. Видно, так было угодно свыше, чтобы Гаврилины встретились с Давидом.




«У нас с ним случилась любовь с первого взгляда!», – улыбается Наталья - «Но, возникли неожиданные сложности по оформлению документов. Потребовались месяцы, чтобы в конечном итоге, все благополучно завершилось, и маленький Давид обрел, наконец, дом и родителей».




За это время на свое рабочее место вернулся сотрудник из декрета, а Наталья и Олег окончили школу приемных родителей, набирались специальных знаний из книг и интернета, в общем, надежду не теряли, а уверенно шли к цели. Однажды, просматривая новости на сайте Усыновители.ру, Наталья увидела фотографию Ярослава. И опять, что-то екнуло в сердце, зацепил ее этот мальчишка с лисьими глазами.




«Стала искать о нем информацию, оказалось, что у него есть кровные брат и сестра. Еле дождалась пока муж придет с работы на обед, поделилась с ним. Олег поддержал – езжай, забирай всю троицу», - рассказала Наталья.




 Вечером купили билеты в Псков, и в скором времени Наталья вернулась домой уже с тремя подростками – Егором, Юлей и Ярославом. А через пару месяцев позвонили из опеки, с документами все в порядке – можете забирать Давида.



Притерлись ребята друг к другу достаточно быстро, включились в учебу, домашние бытовые дела. Катя готовилась к поступлению в столичный колледж Министерства иностранных дел. И тут Юля говорит: «Одни мальчишки останутся со мной, хочу девочку!». В общем, история продолжилась, и вскоре в семью влились кровные братья с сестрой: Анюта, Ваня и Володя.




«Когда родители сообщили, что взяли в семью ребенка, почему-то не удивился совсем, а вот когда появилось трое, а следом за ними еще столько же, это было неожиданно. Но познакомился с ребятами, все сразу стало на свои места. Как-будто, так и было всегда», – вспоминает Артем.




Как Наталья и Олег все успевают? «Просто мы работаем мамой и папой 365 дней в году», – смеется Наталья, – «Мы полностью занимаемся детьми, никто не должен быть обделен вниманием и любовью. Главное дело ребят – учеба. Но у каждого есть свои обязанности, и все ребята помогают нам по хозяйству».



За папой – приготовление завтраков. Посуду моют все по очереди. Обед чаще всего готовит мама, но помощников всегда хватает. Здесь все делают сообща: и приготовление пищи, и уборку, и стирку, и глажку, и работу в огороде, кто свободнее, тот и главный помощник. Но лентяев нет точно.



Умеем и работать, и отдыхать



И семья не зациклена только на домашних делах. Наталья Николаевна возглавляет совет приемных родителей в городском округе Луховицы, является членом совета приемных родителей Московской области.



Все вместе частенько выбираются на природу. Все члены семьи – любители активного отдыха. Папа любитель пеших походов с детьми. Ребята научились пользоваться картами, ставить палатки, готовить пищу на костре. Велосипедные прогулки – тоже одно из любимых занятий, у каждого есть свой двухколесный транспорт. С удовольствием выезжают, при возможности, и в туристические поездки, на отдых. Участвуют в соревнованиях и других мероприятиях. Побывали в Беларуси, ездили отдыхать на море.




«Как-то так получилось, что конфетно-букетного периода у нас со всеми детьми не было. Они вливались в активную жизнь семьи практически сразу. Наши основные установки: быть человеком, учиться и уважать друг друга. Любовь – дар Божий. Я думаю, если дети нас полюбят, это большое счастье, а вот взаимоуважение обязательно, и к родителям, и к друг к другу, да и к себе. И над этим нужно работать», – поделилась Наталья Николаевна.







DSC01050.jpg

Из архива семьи Гаврилиных





Главное правило семьи: относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.



Есть у Гаврилиных и строгие запреты. Что совершенно не приемлют в семье – это оскорбление, унижение и рукоприкладство, вранье и воровство. Хочешь что-то взять, пожалуйста, но сначала спроси разрешения, подумай о других, а не только о себе.



Но, по признанию Натальи и Олега Гаврилиных, особых секретов воспитания нет. Родители уверены, что ребенка просто нужно любить. Именно любить, а не жалеть. И ребят они учат не вызывать к себе жалость, а именно уважение. Важно воспитать в детях чувство сопереживания, умение относиться друг к другу с заботой и вниманием. А пожалеть, что же, конечно, можно, например, разбитую коленку, ушибы и царапины…






photo_2020-08-19_16-06-59.jpg

Из архива семьи Гаврилиных





Нас стало больше



В этом году семья стала больше еще на трех человек – трех братьев: Даниила, Виктора и Павлика. В апреле сотрудники опеки сами позвонили и обратились с просьбой, взять погостить подростков из Преображенского детского дома Егорьевского округа. Ребята в период разгара пандемии коронавируса оказались в жесткой изоляции. На семейном совете рассказали об этом детям, подумали, посоветовались, взвесили и решили: пригласить в гости на время карантина. За весну и лето ребята сдружились, привыкли друг к другу. Летом братья сами высказали желание остаться в семье Гаврилиных. Так и было решено.



Период притирки в целом пройден, но, конечно, проблем достаточно, впрочем, как и в любой другой семье. Бывают и конфликтные ситуации. Поэтому требования к дисциплине в семье тоже строгие.




«К нарушителям дисциплины «карательные меры» применяем редко, чаще достаточно бывает беседы с глазу на глаз. Самое строгое наказание, в первую очередь, за тройки в учебе, – отключение от интернета», - рассказал глава семьи.




Подростковый возраст считается трудным, а для Гаврилиных, наоборот, – самым интересным. Каждый ребенок проявляет свой характер, проявляются их интересы. Ребята взрослеют, начинают задумываться о будущем, о выборе профессии и здесь советы родителей и старших им очень важны.



Ольга Иосипенко







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...