К основному контенту

В управлении безопасности рассказали об ответственности за получение и дачу взятки криптовалютой



26 авг. 2020 г., 14:30

Принят Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»


Согласно новому закону, цифровая валюта может быть средством платежа или инвестицией, но не являются денежной единицей Российской Федерации. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области.




«В российском законодательстве правовой статус виртуальной валюты не был закреплен, что влекло невозможность признания ее объектом гражданских прав и затрудняло квалификацию незаконной передачи криптовалюты в качестве взятки», - отметил заместитель председателя правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.




Цифровые финансовые активы и цифровая валюта (криптовалюта) за последние годы стали популярным средством взаиморасчета и привлекательным инвестиционным инструментом. Одной из причин популярности является полная анонимность и простота в использовании.



Для работы с криптовалютой необходимо установленное мобильное приложение, при этом предварительная регистрация и идентификация личности не требуется, а данные о совершенных транзакциях зашифрованы.



Отсутствие обязанности декларирования виртуальной валюты создавало возможность для коррупционных злоупотреблений.



В пресс-службе подчеркнули, что в результате принятия Федерального закона, цифровая валюта признана одним из видов имущества и полноценным объектом гражданских прав, в качестве такового она рассматривается и в ряде федеральных законов, в том числе в Федеральном законе «О противодействии коррупции».



Спрака




Закон о цифровых финансовых активах вносит изменения:



1) в Федеральный закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации». К числу запрещенных к владению инструментов отнесены цифровые финансовые активы и цифровая валюта, выпущенные в иностранных информационных системах;



2) в Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Должностные лица будут должны декларировать наличие криптовалюты и отчитываться обо всех сделках по покупке виртуальной валюты и источниках средств на ее приобретение, если общая сумма таких сделок превысит доход семьи за отчетный и три предшествующих года.







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...