К основному контенту

Борислово. [История от А до Я]

Деревня Борислово упоминается в Рязанских писцовых книгах еще в 16 веке. В более позднее время здесь находилось поместье Василия Лермонтовича. После 1917 года барский деревянный дом разобрали и сделали из него клуб.





Сама деревня была расположена на буграх и состояла из частей: Добрики, Башиловки. Три дома располагались в отдалении. Это место называлось Хитровкой.





В деревне была ветряная мельница, лавка.





Фамилии большинства крестьян: Елецкие, Костины, Игнатовы. Селяне отмечали престольные христианские праздники: летнего и зимнего Николу и день Святого Пантелеймона.





В годы коллективизации в деревне образовался колхоз "Россия". Первый председатель - П.В. Елецкий.







В 1936 году в деревне открылась начальная школа. В ней занимались 45 ребят. Уроки вели два учителя. Первой заведующей была О.Н. Павлова.





До Великой Отечественной войны здесь насчитывалось 60 дворов. В годы войны все взрослое мужское население ушло на фронт. Погибли 16 человек.





В 1950-х годах началось увядание деревни. Прекратила свою деятельность школа. Люди переезжали в другие населенные пункты.





Источник- "Луховицы - Родной уголок России" (Энциклопедия Луховицкого района Московской области - Составитель Шаблин А.Ф. - издание 1996 года)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...