К основному контенту

Второй экстремальный забег «Zaraysk Bison Race» прошел в Зарайске



18 авг. 2020 г., 11:59

Второй экстремальный забег «Zaraysk Bison Race» прошел в Зарайске


Предоставлено областным отделением МГЕР



Второй экстремальный исторический забег «Zaraysk Bison Race» прошел 15 августа в подмосковном Зарайске и был приурочен к 874-летию города. Спортивное мероприятие собрало порядка тысячи участников. Соревновалась не только молодежь из Москвы и Подмосковья, но и гости из Рязанской, Калужской, Тульской и других областей.






zaraysk bizon race-15-08-2020-04.jpg

Предоставлено областным отделением МГЕР





Забег представлял собой командную гонку по пересеченной местности с искусственными и естественными препятствиями. Участники преодолевали семикилометровую дистанцию.




«Мероприятие масштабируем. В прошлом году было 250 человек, а теперь тысяча. Борьба проводилась по двум зачетам: первый – мужской, второй – смешанный, то есть среди участников была хотя бы одна девушка. Старт и финиш забега – у стен Зарайского Кремля. Команды бежали в сторону реки Осетр, преодолевая препятствия, в том числе грязевые и водные – переходили реку вброд», – рассказал организатор мероприятия Дмитрий Аверьянов.







zaraysk bizon race-15-08-2020-10.jpg

Предоставлено областным отделением МГЕР





Главная задумка забега – сочетание спортивного и культурно-исторического направлений. Он назван в честь сделанной из бивня мамонта фигурки бизона, которая найдена на территории Зарайского Кремля. Возраст находки – 22 тысячи лет.




«Фигурка известна в Европе, была во многих музеях. Сейчас она в Зарайском Кремле. Это символ уникальности и богатой истории нашего городского округа. Участники забега увидели фигурку. Для них была организована экскурсия по Кремлю», – говорит Дмитрий Аверьянов.




Забег «Zaraysk Bison Race» организован Московским областным отделением общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» при поддержке Министерства физической культуры и спорта Московской области и Росмолодежи.




«Этот забег – знаковое событие в масштабе региона. За год мероприятие обзавелось огромной популярностью, сплотило вокруг себя подмосковных спортсменов и тех, кто за здоровый образ жизни. Получился настоящий праздник спорта, который еще и отдает дань уважения историческому наследию Московской области. Спасибо всем, кто готовил забег и участвовал в нем», – комментирует министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.







zaraysk bizon race-15-08-2020-09.jpg

Предоставлено областным отделением МГЕР





По словам организаторов, забег станет традицией и будет проводиться в Зарайске каждый год с еще большими масштабами и количеством участников.




«Забег стал воплощением мечты активиста «Молодой Гвардии» Дмитрия Аверьянова. Парень занимается спортом, любит родной край. Он придумал проект, защитил его, выиграл первый грант от нашей организации, а после победил на всероссийском конкурсе грантов от Росмолодежи. Теперь задумку поддержало Минспорта Московской области. По сравнению с прошлым годом выросли и уровень, и качество, и количество участников. Уверен, что мероприятие станет традицией, поскольку есть спрос и ажиотаж. Забег – отличная возможность проверить себя, тренинг на сплочение команды. Кроме того, проводя такие мероприятия, мы показываем подмосковные красоты, организовываем экскурсии по достопримечательностям», – сказал руководитель Московского областного отделения МГЕР Александр Толмачев.




В соревнованиях приняли участие и луховичане, в том числе команды «Луховицкие бизоны» и «Луховицкие фермеры».




«Честно говоря, после долгих месяцев пандемии, конечно, люди восприняли этот забег как глоток свежего воздуха, радуются, веселятся. Обстановка на соревнованиях отличная, позитивная и спортивная», – поделился мнением участник забега, заместитель главы администрации городского округа Луховицы Сергей Тимохин.







zaraysk bizon race-15-08-2020-13.jpg

Предоставлено областным отделением МГЕР





По итогам забега лучшим в категории «смешанная команда» стал коллектив «Runziki» из города Пушкино. Они преодолели трассу за 40 минут 41 секунду. Этот коллектив стал лидером и в общекомандном зачете. «OCR Банда» из Москвы стала лучшей среди мужских команд. Их результат – 44 минуты 38 секунд. От городского округа Луховицы быстрее всего трассу преодолел коллектив «Дикие вепри» – 49 минут 49 секунд. Они заняли 6 место в своей группе и 13 в общекомандном зачете.






zaraysk bizon race-15-08-2020-05.jpg

Предоставлено областным отделением МГЕР





Александр ДРОЖЖИН







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...