К основному контенту

Комиссия по рассмотрению споров о кадастровой оценке в регионе работает до 2023 года



20 авг. 2020 г., 15:59

В августе вступил в действие федеральный закон 269-ФЗ, который внес ряд изменений в закон «О государственной кадастровой оценке» (237 –ФЗ). Изменения коснулись не только полномочий и порядка проведения государственной кадастровой оценки на территории Российской Федерации, но и порядка оспаривания результатов кадастровой оценки.


Из открытых источников



Сейчас в Подмосковье изменить кадастровую стоимость объекта можно несколькими способами - подать заявление о разъяснении кадастровой стоимости или ее изменении в ГБУ Московской области «Центр кадастровой оценки» или, обратившись в Комиссию по рассмотрению споров о кадастровой оценке, специально созданной при Минмособлимуществе в 2019 году или через суд.



С 1 января 2023 года институт Комиссии будет упразднен, а результаты утвержденной кадастровой оценки можно будет оспорить по обращению в государственное бюджетное учреждение субъекта. Именно ГБУ будет устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц, а оспорить его решение можно будет также в суде.



До заявленной даты новый закон предусматривает переходный период, во время которого субъекты должны подготовиться к новому порядку. По своему решению руководство субъекта может перейти к новому способу оспаривания до завершения переходного периода.




«В связи со вступлением в силу изменений в федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» (237-ФЗ) от людей стали поступать вопросы о дальнейшей работе Комиссии. Мы планируем продолжить деятельность по установлению справедливой кадастровой стоимости объектов недвижимости для жителей Подмосковья в прежнем формате – через заявления в Центр кадастровой оценки и Комиссию по рассмотрению споров о кадоценке до окончания переходного периода. Единственным изменением станет то, что теперь при подаче заявления на Комиссию бумажный отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости будет не нужен. Достаточно электронной версии отчета с электронной подписью оценщика и руководителя оценочной организации», - обьяснила министр имущественных отношений Наталья Адигамова.




Нововведение облегчит жизнь жителям области, желающим оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости, поскольку в настоящее время заявления с пакетом документов удобно подавать через портал государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ) в электронном виде. Людям не нужно будет довозить или досылать бумажные версии отчетов.



Подать документы на Комиссию можно через портал РПГУ. Там же через форму "Задать вопрос куратору услуги" можно уточнить информацию по оформлению документов.







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...