18 февр. 2021 г., 14:29
В среду, 17 февраля, руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина выступила с докладом об обеспечении безопасности при использовании и содержании вентиляционных каналов, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования на совещании по вопросам оздоровления рынка управления многоквартирными домами региона.
Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя Председателя Правительства Московской области Евгения Хромушина. В совещании также приняли участие представители министерства энергетики Московской области, АО «Мособлгаз», областной Прокуратуры, администраций муниципальных образований региона, специализированных газовых организаций и управляющих компаний Подмосковья.
«Поскольку бытовой газ является веществом не только отравляющим, но и горючим, в закрытом, не вентилируемом помещении его утечка может стать причиной как отравления, так и взрыва. Учитывая, что на сегодняшний день в Московской области газифицировано 77,6% многоквартирных домов, при неправильном обслуживании газового оборудования те, кто в них проживает, ежедневно рискуют своими жизнью и здоровьем», – подчеркнула в своем докладе Ольга Федина.
По ее словам, основные причины взрывов бытового и отравления угарным газом можно разделить на две основные группы: технические риски и человеческий фактор.
«Если при своевременном и грамотном обслуживании оборудования первые риски можно избежать полностью, то человеческий фактор непредсказуем. К примеру, самовольная перекладка газопровода или несогласованная переустановка газового оборудования жителем одной из квартир влечет потенциальную опасность для всех собственников жилья в многоквартирном доме», - добавила Федина.
Памятка о недопущении самовольных перепланировок квартир с газовым оборудованием, в которой сообщается о том, что в таких случаях делать категорически запрещено и что можно предпринять, если перепланировка уже сделана, но соответствующим образом не оформлена, размещена на сайте областного надзорного ведомства.
«Именно для того, чтобы максимально снизить все риски, собственники и наниматели жилых помещений, специализированные организации, управляющие компании, администрации муниципалитетов и Госжилинспекция Московской области должны работать сообща, в своей части соблюдать все установленные правила», – отметила руководитель областного надзорного ведомства.
Так, жителям необходимо своевременно заключать договора и оплачивать обслуживание ВКГО, незамедлительно сообщать о его неисправности, эксплуатировать в соответствии с установленными требованиями и соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа, обеспечивать доступ спецорганизациям в квартиры для техобслуживания и ремонта оборудования. На данный момент в городском округе Луховицы внутриквартирное газовое оборудование обслуживают 14 организаций.
Управляющие компании, со своей стороны, обязаны привлекать 10 спецорганизации, отвечающих за ВДГО, к его регулярному техническому обслуживанию, предоставлять жителям договора публичной оферты, размещать графики проведения соответствующих работ на общедворовых и внутриподъездных стендах, распространять информацию о правилах безопасного использования оборудования, постоянно следить за внешним состоянием домовых газопроводов.
Обязанностями специализированных организаций являются осмотр наличия свободного доступа к газовому оборудованию, его регулярные диагностирование и техническое обслуживание не реже раза в год с учетом минимального перечня, инструктаж потребителей услуги по безопасному использованию газа.
Органы местного самоуправления совместно с Госжилинспекцией Московской области выполняют информативно-надзорные функции. К примеру, в порядке, установленном законодательством, инспекторы создали и регулярно актуализируют реестр, в котором содержатся сведения обо всех 563 специализированных газовых организациях региона. Жители могут выбрать подходящую организацию, подробнее ознакомившись с информацией на официальном сайте ведомства.
Кроме того, в 2020 году инспекторами проведено 196 проверок ВДГО и ВКГО. Выявлены нарушения состояния окраски и креплений внутридомового газопровода, целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции дома, а также неудовлетворительное состояние соединительных труб, отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, свободного доступа к оборудованию и заключенных договоров на его обслуживание. Для консолидации усилий по обеспечению собственникам и нанимателям жилья в газифицированных домах условий безопасного проживания, в январе 2021 года, областным надзорным ведомством проведено 31 кустовое совещание на тему «Наличие договоров на обслуживание и ремонт ВКГО и ВДГО и порядок их исполнения». В мероприятиях приняли участие представители администраций 62 муниципалитетов, а так же управляющих и специализированных организаций. Информация с правилами безопасного использования газового оборудования находится в общем доступе на официальном сайте организации.
По словам Ольги Фединой, работа в этом направлении не только не останавливалась даже в самые острые периоды пандемии, но и будет продолжена еще интенсивнее, чем прежде, поскольку «здоровье и сохранность жителей региона для Госжилинспекции Московской области в приоритете».
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий